Вы все правильно написали - виновато ускорение. Оцените его по заданному массиву точек (как - задача интерполяции) и ищите интервалы времени, на которых оно достаточно велико по модулю достаточно долго.
Если ускорение будет достаточно велико достаточно долго – значит тело просто на этом промежутке двигается с сильным ускорение. В данном случае интересует изменение величины ускорения, если за достаточно небольшое время ускорение изменилось достаточно сильно, значит, в этом месте есть «рывок».
-- Сб июл 31, 2010 13:28:04 --Навскидку. Было бы любопытно использовать несколько измененный показатель волатильности из теории тренда биржевых акций.
ну так, среднегодовая волатильность σ пропорциональна стандартному отклонению σSD стоимости финансового инструмента и обратно пропорциональна квадратному корню временного периода (цитата из википедии), т.е. отношение некоторой величины отклонения ко времени.
мозгами, я до этого дохожу, только полагаю физики уже подумали над этой проблемой и есть теория по данной проблеме, терминология и расчетные формулы...
-- Сб июл 31, 2010 13:57:15 --Попробуйте создать матем. модель гладкой (кусочно гладкой) кривой, описывающую движение по точкам. Рассмотрите "выпадающие" точки (участки).
если это одна отстоящая точка (от соседних), то вопросов нет. Однако, если мы будем сильно уменьшать промежутки времени за которые регистрируется ускорение, то будет не одна, а целый набор точек, причем кривая, построенная по ним, будет плавно возрастать до максимального значения, а потом плавно "ниспадать" :).
Задача 1. Как определить промежутки начала (t1) и окончания (t2) "рывка"? Каким критерием руководствоваться? (величиной угла наклона касательной в точке?)
Задача 2. Как определить величину "рывка" (пусть это будет J) т.е. на сколько подпрыгивает ускорение относительно значений ДО и ПОСЛЕ "рывка"? Понятно, что Amax > A(t1) и Amax > A(t2), но A(t1)<>A(t2).
полагаю основной характеристикой "рывка" будет: J/(t2-t1) (нечто, вроде силы "рывка").
а плавность движения (изменения некоторой величины) будет характеризоваться числом "рывков" и их J/(t2-t1).