2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Кто знаком с MatLab'ом подскажите пожалуйста
Сообщение29.07.2010, 10:55 

23/11/09
130
Доброго времени суток!
Мне нужно создать нейросеть MLP, в принципах работы нейросетей я поверхностно разобрался, даже для "закрепления знаний" написал програмку реализующую MLP с простым учителем по "обратному распространению ошибки", программа успешно работает, хоть учится очень долго. Чтобы не изобретать велосипедов я решил воспользоваться готовой программой для обучения НС, подумал что матлаб мне подходит и начал в нем разбираться (версия 2010г).

Объясните мне пожалуйста логику работы Матлаба, конкретно это:
1) Я обнаружил что там есть пакет Anfis Editor и пакет Neural Network Toolbox, в чем их разница если и то и то для работы с НС?!
2) Я так понял что мастер помогает создать однослойную сеть, непонятно какого типа? Я так и не понял как можно задать количество слоев и количество нейронов в них. Неужели все надо редактировать через симулинк в ручную? (мастер отображает сеть в симулинке)
3) Так же непонятно какие алгоритмы обучения есть в матлабе. (я так понял "обратное распространение ошибки", какой то гибридный, и обучения Кахонена я так понял это все?)

Re: Кто знаком с MatLab'ом подскажите пожалуйста
Сообщение29.07.2010, 13:48 

22/08/09
48
Anfis Editor только для нечеткой логики. Neural Network Toolbox позволяет создавать нейронные сети простой структуры в которых 1 или 2 слоя в зависимости от типа, они выбираются при создании, некоторые типы он не создает (например нельзя создать двухслойный персептрон).

Сообщение29.07.2010, 14:11 

23/11/09
130
В смысле мастер не создает или вообще создать нельзя?
Потому что в описании функции network (создание сети) как аргумент идет количество слоев, так же например newcf (создание каскадной НС, персептрон как я понимаю) так же идет с аргументом количество слоев, те больше 2х все равно нельзя указать?
Или я все не так понял?
Мастер создает только "болванки" и не может создать сразу сложную сеть? А потом можно поправить код и внести еще доп слои? Или это в принципе там невозможно?

Сообщение30.07.2010, 05:28 

22/08/09
48
Из командной строки можно создать все что угодно, я создавал например сеть из 49 персептронов, но работать с ней довольно таки тяжело. Neural Network Toolbox создает одно и двухслойную сеть (двухслойная не для всех типов), если поставить количество слоев 3,4,5 и т.д то слоя все равно она создаст 2. Подправить сеть можно как нужно уже через командную строку, но в этом случае, обучать сеть придется снова, так что более сложную сеть проще сразу создавать через командную строку.

Сообщение30.07.2010, 09:15 

23/11/09
130
Да, я вот и смотрю что через скрипт "М файл" (не знаю как правильно называть) я подправил что создал мастер на 3 слоя и он создал и обучил персептрон :D
Мастерами пользуюсь в программах редко, а тут я как новичок решил попробовать и он меня ввел в заблуждение из-за своей ограниченности. :-(
Спасибо за подсказку :D
Можно поинтересоваться, что можно делать сетью из 49 персептронов? (столько слоев или она гибридная из отдельных персептронов?).
Просто впервые в своей небольшой практике слышу о 49, обычно 1-2 слоя и все!

Сообщение30.07.2010, 10:46 

22/08/09
48
logout2d в сообщении #341574 писал(а):
Можно поинтересоваться, что можно делать сетью из 49 персептронов? (столько слоев или она гибридная из отдельных персептронов?).
Просто впервые в своей небольшой практике слышу о 49, обычно 1-2 слоя и все!

Тоже по началу опыта пытался представить автомат сложный Мура из 7 состояний в нейронной сети, сеть была гибридная: 7 слоев из 7 персептронов, то есть создать такие сети можно, только работать с ними тяжело очень.

Модераторы: Karan, Toucan, PAV, maxal, Супермодераторы