Перейдем теперь в то же равновесное состояние через дробление капель. Или по другому берем тот объем жидкости, который должен был испарится в термосе для получения равновесия и делаем из него одну большую каплю и начинаем ее дробить на все более мелкие. Такой мысленный эксперимент рассматривал Лентмюр. Казалось бы конечный результат не должен зависеть от пути к этому результату.
С какого боку он не должен зависеть? Как минимум, Вы должны быть уверены, что система замкнута в отношении энергии. Так что извините - Вы просто обязаны описать процесс дробления капель в деталях. Откуда и как берется на это энергия и т.п. и т.д. Это ведь сложный макроскопический процесс, существенно неравновесный - часть энергии уходит на всякие разные разности вплоть до колебаний поверхности жидкости, диссипирует и т.п.
В общем, формулки и цифирки хотелось бы поглядеть. А покуда - тема неочем.
(1) С другой стороны на каплю можно смотреть как на своего рода демона Максвелла, который выпускает «горячие» молекулы воды и оставляет (и поглощает) холодные. (2) Получается что в жидкости скорость движения молекул меньше чем в паре при той же температуре?
1) Прям таки демон Максвелла? В чем демоничность-то?
Покуда капля+пар образуют неравновесную систему - наблюдается испарение. Действительно, достаточно энергичные молекулы покидают каплю. И они преобладают, хотя есть и обратный "приток" молекул из пара (и холодных и горячих). В равновесии испарение/конденсация - уравновешены. Температуры, естественно, выравниваются. Кстати, неупругие соударения на границе сред также вносят свой вклад в обмен энергией между паром и жидкостью. Не только "выпускание" или "поглощение" молекул.
2) Что за "скорость движения молекул"? Если Вы о средней квадратичной скорости - то нет. В условиях равновесия она будет одинаковой в классической механике. Теорема о равнораспределении.
PS: Кто такой
Лентмюр?