2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Сообщение28.09.2006, 01:49 
 !  незваный гость:
Chromocenter
Пожалуйста, пользуйтесь тегом [ math ]. Напоминаю, есть пункт I.1.k правил. Если Вам лень в час ночи правильно набрать формулу, почему кому-то должно быть интересно гадать, что Вы имеете в виду в два? Ваша нотация далеко не прозрачна, что такое, например, $i$, $j$, $k$ в компонентах вектора?

Вроде Вы просите о помощи, так уж извольте уважать тех, кто Вам помогает.

Вопросы о правилах — в ЛС.

Сообщение28.09.2006, 07:47 
Chromocenter писал(а):
Вот:
F = (f(x, y, z)i; f(x, y, z)j; f(x, y, z)k)
Конечно - над F стрелочка, но из-за этого пользоваться тегом мне как-то сейчас в час ночи...
Чем не векторное поле? Как узнать оно консервативно или нет?

Берите ротор.

Сообщение28.09.2006, 10:57 
То есть если ротор будет равен нулю - консервативно, а если нет - неконсервативно?
Незванному гостю:
Как только во всём разберусь буду пользоваться. Ещё не разобрался во всех деталях - в программировании не силён (как и в математике)

Сообщение28.09.2006, 13:20 
Здравствуйте!

Chromocenter писал(а):
Ещё не разобрался во всех деталях - в программировании не силён (как и в математике)

Почитайте для начала книги по векторному анализу, теории поля, например начните с:
Фихтенгольц Г.М. Курс дифференциального и интегрального исчисления. Т.3 -- 8-е
изд. -- М.: ФИЗМАТЛИТ, 2003. -- 692~с.

И Руст, правильно сказал - анализируйте ротор.

Сообщение28.09.2006, 16:01 
Chromocenter писал(а):
То есть если ротор будет равен нулю - консервативно, а если нет - неконсервативно?

http://dxdy.ru/viewtopic.php?p=34010#34010

Подробности посмотрите в литературе, которую Вам рекомендовали.

Сообщение28.09.2006, 17:23 
Ну ладно... ссылка вообще-то на ту же самую тему, что очень напоминает рекурсию...
Начинте с... и книга на 692 стр. Я так думаю, что за две недели это не очень реально - а у меня экзамен здавать и математика для меня это вообще ни в коей мере не область специализации - надо просто по программе и хоть тресини.
Да - i, j, k - это единичные векторы по направлениям x, y, z соответственно. Ну я знаю, что там ещё значёк вроде этого "^" должен быть над каждым из них, но я же не двойной интеграл и не гауссиан какой строкой написал-то в конце концов...

Сообщение28.09.2006, 17:51 
(Модератор) Все дискуссии о правилах — в личных сообщениях. Любые реплики, обращенные к модератору, рассматриваются как дальнейшее нарушения правил.

(участник)
:evil:
Вам нужно почитать хотя бы первые главы учебника. Ваши обозначения смешивают две нотации самым фантастическим образом. $\bar Z = (a,b,c) = a \, \bar i + b  \, \bar j + c \, \bar k$, но $ (a \, \bar i, b \, \bar j, c \, \bar k)$ — это смесь жирафа с черепахой. А уж без набора формулой это просто случайный набор букв алфавита.

Сообщение28.09.2006, 18:01 
Я понял что дело в роторе. На том и разойдёмся.

Сообщение28.09.2006, 19:04 
Chromocenter писал(а):
Ну ладно... ссылка вообще-то на ту же самую тему, что очень напоминает рекурсию...
Начинте с... и книга на 692 стр. Я так думаю, что за две недели это не очень реально - а у меня экзамен здавать и математика для меня это вообще ни в коей мере не область специализации - надо просто по программе и хоть тресини.

Уважаемый, Chromocenter! На самом деле всё реально, раздел в этой книге, который касается основ векторного анализа, на много менее 692 стр., он богат примерами и упражнениями, и написан понятным и доступным для инженера языком!

Успехов!

Сообщение28.09.2006, 23:51 
Спасибо. Книгу уже нашёл и скачал. Буду грызть в оставшиеся мне время. Язык действительно простой - даже и для не инженера.

[ Сообщений: 25 ]  На страницу Пред.  1, 2