2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В раздел Пургаторий будут перемещены спорные темы (преимущественно псевдонаучного характера), относительно которых администрация приняла решение о нецелесообразности продолжения дискуссии.
Причинами такого решения могут быть, в частности: безграмотность, бессодержательность или псевдонаучный характер темы, нарушение автором принципов ведения дискуссии, принятых на форуме.
Права на добавление сообщений имеют только Модераторы и Заслуженные участники форума.

Строить светом у далёких планет
Сообщение25.07.2010, 14:09 

23/07/10
271
Лететь да далёких звёзд долго, а вот манипулировать материей светом на сколько мне известно можно, пусть даже крошечной, достаточной для зарождения небольших роботов которые продолжат самовоспроизводство и создание более крупных.

Re: Строить светом у далёких планет
Сообщение25.07.2010, 14:28 
Заблокирован

03/03/10

4558
Вы пишите НФ роман? Тогда да - можно.

Думаю, школьных знаний по физике должно хватить для того, чтобы продемонстрировать "некоторые проблемы" такой "идеи". Давайте Вы напряжетесь и сделаете это.

Уточните, что конкретно Вы собираетесь обсудить? Вы знаете технологический процесс, позволяющий создать таким образом робота просто в лаборатории, безо всяких "далеких звезд"?

Сообщение25.07.2010, 15:12 

23/07/10
271
myhand в сообщении #340794 писал(а):
Вы знаете технологический процесс, позволяющий создать таким образом робота просто в лаборатории, безо всяких "далеких звезд"?

Если нам такой процесс даже не известен - это ещё не значит что его не возможно создать, так например в о дном эксперименте облачко атомов цезия удерживалась в «холодном», т.е., практически, в неподвижном состоянии благодаря подсветке, с шести сторон, лазерными лучами, частота которых на ~5 МГц.

И я могу привести таких примеров ещё с десяток, но боюсь вы опять начнёте меня обвинять в бездумном копировании текста.

Сообщение25.07.2010, 15:16 
Заслуженный участник

04/05/09
4596
Предложите механизм подсветки с шести сторон облачка атомов цезия хотя бы на Луне.

Сообщение25.07.2010, 15:21 
Заблокирован

03/03/10

4558
Мне повторить вопросы? Без проблем. На будущее - вопросы специально для Вас будем писать в виде предложений, которые заканчиваются вот таким знаком препинания: "?".

Итак, напоминаю вопрос:
Цитата:
Уточните, что конкретно Вы собираетесь обсудить?

BCE в сообщении #340805 писал(а):
myhand в сообщении #340794 писал(а):
Вы знаете технологический процесс, позволяющий создать таким образом робота просто в лаборатории, безо всяких "далеких звезд"?

Если нам такой процесс даже не известен - это ещё не значит что его не возможно создать, так например в о дном эксперименте облачко атомов цезия удерживалась в «холодном», т.е., практически, в неподвижном состоянии благодаря подсветке, с шести сторон, лазерными лучами, частота которых на ~5 МГц.

Но Вам ведь придется "подсвечивать" атомы, грубо говоря, - только с одной стороны. Это Вам не испортит песню?

Сообщение25.07.2010, 15:29 

23/07/10
271
myhand может быть стоит сменить тон дискуссии?

"Но Вам ведь придется "подсвечивать" атомы, грубо говоря, - только с одной стороны. Это Вам не испортит песню?"

Мне думается что свет имеет свойства отражаться, самофокусироваться, менять частоту и другие интересные свойства.

Сообщение25.07.2010, 15:40 
Заблокирован

03/03/10

4558
Последняя попытка вопроса: как Вы собираетесь "придвинуть" атом к себе, используя лазерное излучение только в направлении атома? Вопрос понятен?

Сообщение25.07.2010, 18:42 

23/07/10
271
myhand ваши вопросы напоминают мне ЕГЭ... а у меня к сожалению нет простых ответов на сложные вопросы... если вы myhand мне так намекаете что моя гипотеза не верна и нереализуема в принципе, то оставьте это пустое занятие, мне было бы интересно увидеть в теме возможности пусть даже гипотетические, а не их отсутствие по причине сложности вопроса, который я и так понимаю сложен.

-- Вс июл 25, 2010 19:47:45 --

venco в сообщении #340808 писал(а):
Предложите механизм подсветки с шести сторон облачка атомов цезия хотя бы на Луне.

Не факт что стоит использовать именно этот механизм взаимодействия материи с излучением. Думаю цель состоит в том что бы подтолкнуть самоорганизацию материи в нужном нам направлении, с той или иной вероятностью достаточной для зарождения минимального необходимого числа единиц.

-- Вс июл 25, 2010 19:57:42 --

Кстати предлагаю явлению дать название "Лучи творения"... :) если ни кто не против конечно.

Сообщение26.07.2010, 00:02 

05/06/10
123
Донецк, Украина
BCE в сообщении #340840 писал(а):
Думаю цель состоит в том что бы подтолкнуть самоорганизацию материи в нужном нам направлении, с той или иной вероятностью достаточной для зарождения минимального необходимого числа единиц.

Можно бомбить лазерами наугад очень долго в одну точку... Бесконечность обезьян же написала "войну и мир" :wink:

myhand в сообщении #340815 писал(а):
Последняя попытка вопроса: как Вы собираетесь "придвинуть" атом к себе, используя лазерное излучение только в направлении атома? Вопрос понятен?

Но ведь известен фокус с шариком: если на него дуть вниз, то малое давление быстрого воздуха поднимает его и не дает упасть. Разве нельзя зделать нечто подобное с электромагнитными волнами?

Сообщение26.07.2010, 04:08 

12/11/09
35
Томск
myhand
Манипулирование светом малой частицой уже возможно. Пододвинуть к себе частицу можно используя 2а световых пучка создающих для нее оптическую ловушку.
Mentat
Идея конечно хороша, но пока не выполнима ни с теоритической стороны, ни технической!

Сообщение26.07.2010, 04:34 
Заблокирован

03/03/10

4558
TralAfi в сообщении #340884 писал(а):
myhand
Манипулирование светом малой частицой уже возможно. Пододвинуть к себе частицу можно используя 2а световых пучка создающих для нее оптическую ловушку.

И что, ограничение направления световых пучков несущественно при этом?

PS: А направления, в которых светят идентичны с точностью... Ну самая скромная оценка - "1 а.е. / световой год" :)
PPS: Про техническую сторону и речи нет - есть менее идиотские способы (включающие в себя решение таки лететь до звезд).

Сообщение26.07.2010, 10:25 

23/07/10
271
myhand в сообщении #340886 писал(а):
myhand

PS: А направления, в которых светят идентичны с точностью... Ну самая скромная оценка - "1 а.е. / световой год" :)
PPS: Про техническую сторону и речи нет - есть менее идиотские способы (включающие в себя решение таки лететь до звезд).

http://elementy.ru/news/164564

фактически, речь идет о мазере с «пульсарной накачкой», существование которого было предсказано еще 40 лет назад — в 60-е годы прошлого века. По мнению Вайсберга, доказательство его существования имеет не только теоретический, но и вполне прикладной смысл: рано или поздно облака межзвездного газа можно будет использовать в качестве промежуточных усилителей в целях межгалактических коммуникаций.

PS: myhand думаю пока Вы туда летите, мои идиотские роботы построят идиотскую цивилизацию...

Сообщение26.07.2010, 10:25 

23/07/10
271
myhand в сообщении #340886 писал(а):
myhand

http://elementy.ru/news/164564

фактически, речь идет о мазере с «пульсарной накачкой», существование которого было предсказано еще 40 лет назад — в 60-е годы прошлого века. По мнению Вайсберга, доказательство его существования имеет не только теоретический, но и вполне прикладной смысл: рано или поздно облака межзвездного газа можно будет использовать в качестве промежуточных усилителей в целях межгалактических коммуникаций.

PS: myhand думаю пока Вы туда летите, мои идиотские роботы построят идиотскую цивилизацию...

Сообщение26.07.2010, 13:51 
Заблокирован

03/03/10

4558
Фактически, статья на элементах не имеет к делу отношения. Вот и все. Использование промежуточного объекта для усиления сигнала и то, что Вам нужно - сильно различные вещи. Если считаете, что не так - аргументируйте, пожалуйста.

"Идиотскую цивилизацию" роботы может и построят, спору нет. Раз так забавен (мягко говоря :)) сам по себе процесс построения этих роботов :D - что-то будет в результате... Представляем. При манипуляции с винтиком робона на Проксиме Центавра - завалился винтик в сторонку. "Вырвался из рук", так сказать... Учитывая расстояния - пройдут годы только на обнаружение куда именно... А надо еще соответственно скорректировать "инструмент", чтобы обратно "подхватить" винтик. :D

Сообщение26.07.2010, 21:29 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
BCE в сообщении #340812 писал(а):
Мне думается <...> самофокусироваться, менять частоту
А мне не думается...
мне было бы интересно увидеть в теме возможности пусть даже гипотетические
Вы их увидели и без темы, придумав сию идею.
по причине сложности вопроса, который я и так понимаю сложен
Видимо, не до конца. К тому же, есть простая истина: «хочешь, чтобы что-то было сделано — сделай это сам». Ну или хотя бы начать стоит. Тогда будет видно своими глазами, что конкретно эта идея не имеет пока будущего, по крайней мере, на столетие. В других случаях это тоже полезный способ действий.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы