Не могу, по вполне естественным причинам (не телепат). Вы подразумеваете, очевидно, какую-то известную Вам процедуру ("Если отсюда восстановить лагранжиан системы зарядов"). Совершенно не обязательно - другие о ней вкурсе.
Ну может быть я неудачно выразился...Можно ведь сказать и по другому. Если из лагранжиана Дарвина найти энергию системы зарядов -
Цитата:
Может по недостатку знаний - а может потому, что смыслу в сей процедуре чуть менее чем полностью нет...
то получится, что всё сходится
. Я почему-то думал, что малая добавка в лагранжиане эквивалентна ей же с обратным знаком в энергии. Однако это так только для потенциальной энергии (зависящей от расстояния). Если же энергия зависит от скорости (а скорости в добавку входят квадратично), то малая добавка в лагранжиане эквивалентна ей же (с тем же знаком) в энергии.
Так, что Вы правы. 2 разных способа дают одинаковый результат - лагранжиан Дарвина.
-- Вт июл 20, 2010 08:08:33 -- Я почему-то думал, что малая добавка в лагранжиане эквивалентна ей же с обратным знаком в энергии. Однако это так только для потенциальной энергии (зависящей от расстояния). Если же энергия зависит от скорости (а скорости в добавку входят квадратично), то малая добавка в лагранжиане эквивалентна ей же (с тем же знаком) в энергии.
Тогда вызывает вопрос справедливость формулы (65.8) ЛЛ т. 2. В гамильтониан квадратичная добавка по импульсам должна войти с тем же знаком, что и в лагранжиан.