Венерианская атмосфера на разных высотах движется в одном направлении, о чём пишет К. Я. Кондратьев и цитату которого я привожу уже в третий раз (в этот раз лично для Вас):
Цитата:
В слое 10 - 80 км ветер на этой планете дует (на запад) по направлению вращения планеты на всех широтах, причём, максимальная скорость ветра примерно в 60 раз превосходит скорость вращения
Фактографией о венерианской атмосфере не интересовался, но вот процитированное заявление К. Я. Кондратьева побудило полюбопытствовать.
К сожалению, самой книги К. Я. Кондратьева я, как и
PapaKarlo, не нашел. Вижу только отрывки, предлагаемые
Виктором Ширшовым. Контекст, соответственно, не известен.
Исследования «Venus Express» показывают, что действительно в верхних слоях венерианской атмосферы доминирует восточный ветер. Это относится к высотам 45-70 км.
Причем общая картина ветров имеет вид спирали, скручивающейся к полюсам.
http://www.planetary.org/image/VIRTIS_combi3_H.jpgСредняя горизонтальная скорость ветра на высоте 54 км составляет 65-70 м/с. Выше верхней границы облаков (70 км) скорость ветров быстро падает. Она уменьшается также в глубь атмосферы, где увеличивается плотность газа. Наибольшую кинетическую энергию несут потоки газа в интервале 16-32 км. Ниже 10 км скорость ветра — всего единицы метров в секунду. Прямые измерения скорости ветра у поверхности планеты показали от 0,4 до 1,3 м/с. Правда, из-за высокой плотности атмосферы эти скорости эквивалентны по динамическому давлению в 7-8 раз более быстрым земным ветрам. По-видимому, этого все-таки недостаточно, чтобы пыль поднималась с поверхности, поскольку измерения неизменно показывают, что ниже облачного слоя атмосфера представляет собой чистую, незамутненную газовую среду.
Где и как происходит переход от высотного скоростного режима течения к медленному приповерхностному – я информации не нашел.
Зональные ветры ураганной скорости охватывают широты от экватора до ±40°. Выше их скорость уменьшается, а в приполярных областях (выше 70°) динамика атмосферы резко меняется. Здесь расположен так называемый полярный вихрь, который, по-видимому, включает в себя нисходящие потоки газа.
В центре вихря скорость ветра падает почти до нуля, независимо от высоты, а вокруг центра облака движутся примерно с одинаковой скоростью
Кроме того, по данным наблюдений, скорость зональных ветров сильно зависит от времени суток на Венере. Вечером ветер сильнее, что объяснятся влиянием на атмосферную динамику различий температурного воздействия Солнечного света утром и вечером (т.н. эффект солнечного «прилива»). Этим же приливом, вероятно, и «разогнан» ветер в верхней атмосфере в направлении вращения планеты.
То, что приземные ветры малы – легко объяснимо. Теплоемкость венерианской атмосферы настолько велика, что колебания температуры даже при длительности суток в 117 земных, не дает заметно измениться температуре. Относительное изменение температуры сопоставимо с суточным земным. Если учесть, что на Венере нет смены сезонов (ось вращения практически перпендикулярна плоскости орбиты) и очень малы силы Кориолиса, то на всей поверхности должны преобладать ветра с полюсов в рамках циркуляции типа глобальной ячейки Хэдли (может быть, за исключением области полярного вихря).
Это лишь предположение. К. Я. Кондратьев:
Цитата:
Ещё в 1980 году К. Саган высказал предположение о том, что причиной высокой температуры поверхности Венеры является парниковый эффект, но не было вполне убедительных доказательств этого
Доказательств ПЭ нет и сейчас.
А какие нужны доказательства?! Возьмите книжечку Гуди Р. М., Уолкер Дж., Атмосферы, изданную еще в 1975 г. Там на школьном уровне, без всякой высшей математики, посчитан парниковый эффект и для Земли и для Венеры. Там же есть и качественное описание планетарных волн.