Последний момент поподробнее, пожалуйста. Откуда взялось несчётное множество? Все члены гармонического ряда явно перенумерованы натуральными числами, поэтому множество членов этого ряда счётно.
А Вы вообще встречали ряды с несчётным числом членов? Что такое вообще ряд?
Предположу, что ряд - это однозначная функция, описанная на множестве натуральных чисел. Ряды с несчетным числом членов я, естественно, не встречал. Тема была открыта для попытки с Вашей помощью примирить почерпнутые сведения из основ теории множеств с моим интуитивным их пониманием. То, что гармонический ряд не сходится, мне понятно. Но то, что он расходится выглядит уже шаманством по описанным выше причинам. А именно при переходе от рассмотрения мощности множества членов ряда
к необходимой для построения этого ряда мощности множества членов гармонического ряда.
Поскольку у Вас
- не число, то запись
вообще смысла не имеет.
Что касается
, то эта запись вполне осмысленна (это мощность множества всех подмножеств счётного множества), но непонятно, какое отношение она может иметь к обсуждаемому вопросу. У нас тут нигде не встречается множество
всех подмножеств чего-либо.
Я правильно Вас понял, что
- только математическая абстракция, и к ней нельзя переходить при рассмотрении бесконечных множеств только лишь по аналогии с конечными множествами? т.е. за этими знаками обязательно должно стоять множество всех подмножеств?
Каким "всем" точкам?
Всем точкам, делящим очередные отрезки на пару равных.
Первую точку, делящую отрезок на [0, 0.5) и (0.5, 1] впоследствии поставим в соответствие пустому множеству, точка, делящая левый отрезок пополам нумеруется как 0, правая - как 1, следующие 4 точки как 00, 01, 10 и 11, и так далее, переходя потом к биекции с подмножествами натуральных чисел. Естественно, эта идея не моя - она была украдена из одной из популярных статей, если не ошибаюсь, при рассмотрении мощности канторова множества.
Слово "каждой" в контексте написанного было бы очевидно неверным.
(Оффтоп)
Что-то мне это сильно напоминает... Вроде бы кого-то слишком упёртого даже блокировали за подобные "рассуждения. Или мне показалось?
(Оффтоп)
На двойку на экзамене без права пересдачи согласен, а тут, прошу, учитывая раздел, где мы находимся, ограничиться предупреждением. Блокировали не меня.