И ещё такой вопрос: как правильно рассчитывать число Рейнольдса, когда нет плотности? Пишут
, где
- скорость,
- характерный размер, а
- кинематическая вязкость. С кинематической взякостью всё понятно, а какую скорость и какой размер брать?
В Вашем случае за скорость следует брать скорость подвижной стенки, а за размер — размер меньшей стенки.
Цитата:
Для случая с одной подвижной стенкой получается вроде бы более менее адекватное решение. Но это, когда скорость стенки равна 0.05, шаг по сетке равен 1, но коэффициент кинематической вязкости 0.01.
Для этого случая у меня получилось число Рейнольдса, равное 70.
Цитата:
Если последний брать таким, каким он должен быть на самом деле (0.000001), появляются какие-то непонятные завихрения, значения скоростей растут "до космических".
Для этого коэффициента кинематической вязкости число Рейнольдса будет равно 700000.
Надо полагать, что Вы решаете нелинейное (точнее, нелинеаризванное) уравнение Навье–Стокса. У нелинейного уравнения может быть не одно решение. В частности может быть и бесконечное число решений (но при этом множество решений — счетное). А численный метод (обычно) дает одно решение. Поэтому не стоит удивляться, если численное решение выглядит нефизично.
Для некоторых (весьма редких) случаев известны аналитические решения уравнения Навье–Стокса. Исследование этих решений (например, решения для течения в плоском диффузоре) показывает, что при увеличении числа Рейнольдса число решений быстро увеличивается. Есть мнение, что из всех решений физически реализуются те, у которых суммарное производство энтропии — максимально. Так что, по идее, при численном решении уравнения Навье–Стокса нужно (например, выбирая начальное приближение) получать разные решения, вычислять для них призводство энтропии, из всех полученных решений выбрать такое, у которого производство энтропии максимально. Но такой метод слишком трудоемкий в реализации.