Решение обеих задачек: очевидно.
На самом деле прежде чем такое заявлять, нужно хотя бы раз всё аккуратно доказать (см. мой теглайн).
Даю честное, благородное слово, что именно это мне было очевидно с первого раза!
Позволю себе, не то чтобы оффтоп, скорее, небольшой мемуар. Наверное, возраст диктует жанр
С каноническим разложением натуральных чисел у меня связана одна история времен моего поступления в вуз. На устном экзамене по математике мне необходима была пятерка: в тот год, как раз, начали средний балл аттестата учитывать, а он у меня был ниже, чем у большинства конкурентов, да и за сочинение мне больше тройки не светило (не умею без
очепяток писать).
А тут достается вопрос: свойства НОД и НОК - единственный, который я не повторял, поскольку он изучался в более младшем классе, чем все остальные, входившие в программу экзамена. А учебника за этот класс у меня не было и искать я его не стал, не попадется же этот вопрос...
В общем, сел готовиться по другим вопросам, а что по этому отвечать - без понятия. Нет, что такое НОД и НОК я знал, у меня же по алгебре в школе тройка была настоящая, не натянутая. Но вот что отвечать по вопросу - без понятия.
И вдруг слышу один экзаменатор (через девять лет я устроился на кафедру алгебры и геометрии как раз вместо него, он в другой вуз перешел) шепчет другой экзаменаторше: "Вы не смотрели как в новом учебнике НОД и НОК излагается. Я слышал, что через каноническое разложение". А напарница ему, отвечает, что она тоже не курсе. А он ей, ничего, мол, разберемся.
В тот год, как раз на другие (колмогоровские) учебники переходили.
Я, разумеется, учился по старым учебникам, ведь переходили постепенно, начиная с какого-то младшего класса. Но за соломинку ухватился. Сформулировал и доказал (возможно, сославшись на очевидность, сейчас уже не помню) ту самую лемму, с которой начинается эта ветка. На ее основании получил формулы для нахождения НОД и НОК, а затем еще некоторые свойства. Те ли свойства были нужны, не знаю. Я потом не удосужился проверить. Но экзаменаторы ведь тоже не знали и проверяли только правильность свойств. А с этим проблем не было.
В общем, свою пятерку я получил. И зацепился за полупроходной балл.
А если бы данная тематика не была мне (абитуриенту-троечнику) очевидна, форум dxdy лишился бы одного ЗУ, а Математический Марафон одного ведущего