Вопрос поставлен странно, но ответы, по-моему, еще больше с толку сбивают.
Имеются три вида линз : двояковыпуклые , плосковыпуклые и выпукловогнутые .
Вот это, например, непонятно. Имеются где?
Это все положительные линзы (хотя насчет последней непонятно - может быть и отрицательной, смотря где главные точки находятся).
Как изменится ход лучей , если посеребрить одну сторону линзы ?
Если отвечать на вопрос корректно, то надо смотреть на конкретную схему, а если это вопрос простой, то, вестимо, лучи просто будут отражаться от заданной поверхности, как от зеркала.
В параксиальном приближении, можно подставить на соответствующее место перед/за линзой
А не в параксиальном нельзя?
дополнительно оптическую систему из зеркала
Оптическая система это, всё-таки, то, что в результате получится, а не отдельное зеркало или линза (хотя можно и так, но это ненужное использование лишнего слова, на мой взгляд).
Ну да, топикстартер очевидно подразумевал самый интересный случай, когда зеркалом становится задняя поверхность линзы.
Вообще, что же именно подразумевал топикстартер, лично мне не до конца понятно.
По ходу луча у нас будет действительно три оптические системы.
Целых три? Ну ничего себе. Вообще, так оптику никто не рассчитывает. Всё хозяйство разбивается на
поверхности, которые разделяют различные среды. Если пучок проходит через линзу, то он проходит через две поверхности, если одна из поверхностей линзы посеребрена, то придется через три (хотя тут вопрос еще насколько посеребрена и какой у нее коэффициент отражения)
поверхности, но это точно не оптические системы. Есть формулы, которые связывают положение луча после прохождения через предыдущую поверхность со следующей. Например, это могут быть простейшие формулы вида
где
- высоты падения лучей на компоненты ОС,
- угол падения луча на поверхность ОС,
- оптическая сила,
- расстояние между компонентами. Можно взять конкретный луч и просчитать. Если в этом суть вопроса. А если вопрос качественный, то ответ на него я дал выше.