Полагаю, ... информация, сообщаемая К. Я. Кондратьевым в его книге "Планета Марс" (Ленинград, Гидрометеоиздат, 1990 г), цитату из которой я ... привёл, заслуживает Вашего внимания
Этой книги у меня нет, онлайн-вариант я тоже не нашел. Соответственно, и информации о распределении температуры тоже нет. Кстати, Вы, видимо, предполагали, что я буду эту информацию искать в книге, содержащей (по выходным данным) 367 страниц? Насколько я понимаю, речь идет о подтверждении Ваших предположений по скорости вращения приповерхностных слоев атмосферы, распределению температуры с высотой, возможности существования воды в жидкой фазе и пр. и пр. Поскольку это Ваши предположения, то Вам и стоит искать их подтверждение. По моим же представлениям и сведениям какого-либо вещества в жидкой фазе в атмосфере Венеры нет, а вода вообще почти отсутствует. Либо эти предополжения - ересь дилетанта , уж её-то точно неинтересно принимать во внимание
К. Я. Кондратьев:
Цитата:
Для объяснения наблюдаемой четырёхсуточной циркуляции делались предположения о наличии перемещающейся волны солнечного нагревания, обеспечивающей вертикальный перенос количества движения, либо неустоячивости, связанной с вертикальным сдвигом термически обусловленной системы циркуляции от подсолнечной к противосолнечной точке. К. Леови [149, 150] отметил, что при этом было урущено, однако, одно важное обстоятельство, ксающееся атмосферной циркуляции на Венере. Если у поверхности Венеры имеет место пренебрежимо малый меридиональный градиент атмосферного давления (как об этом свидетельствую данные АМС "Венера"), но наблюдается небольшое уменьшение средней температуры от экватора к обоим полюсам, то изобарические поверхности на больших высотах должны иметь экваториальный "горб". Обусловленная им сила градиента давления может быть уравновешена лишь избыточной центробежной силой, которая порождается вращением, усиливающимся с высотой
Если имеется
небольшое широтное изменение температуры, по-видимому, обусловленное инсоляцией - облучением солнечной радиацией поверхностей под различными углами наклона, то почему не может быть
большого долготного, связанного с остыванием поверхности Венеры и её атмосферы на "ночной" стороне. Астрономы утверждают, что температура поверхности остывшей обратной стороны Луны составляет ниже 100 градусов по Цельсия. Журналисты пишут, что она ещё ниже
http://www.gadgetblog.ru/3478/ .
Цитата:
Наблюдения LRO привели еще к одной интересной находке – температурный инструмент зонда обнаружил самое холодное место, когда либо измеренное в солнечной системе – оно располагается на дне Эрмитова кратера (Hermite Crater). Температура точки достигает -415 градусов по Фаренгейту или -248 по Цельсию. Для сравнения – ученые только лишь предполагают, что поверхность Плутона имеет температуру порядка -184 градусов по Цельсию
-- Пн июл 12, 2010 22:30:02 --К. Я. Кондратьев:
Цитата:
Обнаружение сверхвращения венерианской атмосферы составляет один из наиболее неожиданных результатов исследования планет [79]. В слое 10 - 80 км ветер на этой планете дует (на запад) по направлению вращения планеты на всех широтах, причём, максимальная скорость вкетра примерн в 60 раз превосходит скорость вращения. Хотя сверхвращение существует практически во всех планетарных атмосферах, случай Венеры является уникальным, поскольку сверхвращение наблюдается на всех широтах
Что мешает венерианскому ветру дуть ещё ниже?
Единственной другой землеподобной медленно вращающейся планетой
с существенной атмосферой является спутник Сатурна Титан, где скорость ветра в верхней атмосфере достигает 100 м/с... Слабым сверхвращением характеризуются атмосферы Юпитера, Сатурна и, по-видимомому, Марса [/quote]
Почему?