2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

В атмосфере Венеры, Юпитера и Сатурна обнаружены грозы
Сообщение08.07.2010, 17:51 
Заблокирован

14/02/09

1545
город Курганинск
http://www.epochtimes.ru/content/view/13901/5/
http://space-horizon.ru/articles/20:
Цитата:
Снимки с «Вояджеров» показали, что на ночной стороне Юпитера наблюдаются световые вспышки колоссальной протяженности — до 1000 км и более. Это сверхмолнии, энергия в которых намного больше, чем в земных. Выяснилось, однако, что юпитерианские молнии малочисленнее земных. Интересно, что молнии Юпитера были обнаружены через 3 месяца после открытия гроз на Венере

Re: В атмосфере Венеры, Юпитера и Сатурна обнаружены грозы
Сообщение08.07.2010, 18:17 
Заблокирован

03/03/10

4558
А почему бы и нет? В смысле, что здесь дискуссионного и что конкретно Вы хотите обсудить?

Напоминаю, что правилами форума запрещено создание тем в стиле личного блога, не предполагающих обсуждение каких-либо вопросов.

PS: А так, факты интересные, спору нет. Даже для неспециалистов.

Сообщение08.07.2010, 19:05 
Заблокирован

14/02/09

1545
город Курганинск
myhand в сообщении #338018 писал(а):
Напоминаю, что правилами форума запрещено создание тем в стиле личного блога, не предполагающих обсуждение каких-либо вопросов

Тогда вопрос: Неужто на Венере, Юпитере и Сатурне льют дожди? Лично я...

Сообщение08.07.2010, 19:11 
Заблокирован

03/03/10

4558
Простите, а где хоть слово о дожде? Гроза - несколько другое явление, не пробовали в словаре, например, сперва поинтересоваться?

Сообщение08.07.2010, 19:40 
Заслуженный участник

03/06/09
1497
Я бы удивился, если бы сказали, что там не может быть молний. Там же есть все условия для этого!

Сообщение08.07.2010, 19:45 
Заблокирован

14/02/09

1545
город Курганинск
myhand в сообщении #338035 писал(а):
Простите, а где хоть слово о дожде? Гроза - несколько другое явление, не пробовали в словаре, например, сперва поинтересоваться?

Посмотрел грозу и обратил внимание, что она связана с дождём. Почему: не знаю.

-- Чт июл 08, 2010 19:45:56 --

meduza в сообщении #338043 писал(а):
Я бы удивился, если бы сказали, что там не может быть молний. Там же есть все условия для этого!

И что это за условия?

Сообщение08.07.2010, 19:59 
Заслуженный участник

15/05/09
1563
Виктор Ширшов в сообщении #338047 писал(а):
Не знаете потому, что невнимательно читаете источники:
Вики в статье Грозы писал(а):
Как правило, гроза образуется в мощных кучево-дождевых облаках и связана с ливневым дождём, градом и шквальным усилением ветра.
Неизвестный автор встатье Атмосфера Юпитера писал(а):
Снимки с «Вояджеров» показали, что на ночной стороне Юпитера наблюдаются световые вспышки колоссальной протяженности — до 1000 км и более. Это сверхмолнии, энергия в которых намного больше, чем в земных. Выяснилось, однако, что юпитерианские молнии малочисленнее земных. Интересно, что молнии Юпитера были обнаружены через 3 месяца после открытия гроз на Венере.
Видно, что речь идет о молниях, а не о грозах, хотя дальше упоминатеся, что
Цитата:
В облаках наряду с кристаллами должны присутствовать капли жидкого аммиака.
И в статье о Венере говорится об электрических разрядах в атмосфере Венеры, но нет ни слова о дожде или осадках.

Вот и выходит, что следует говорить об электрических разрядах в атмосфере, а журналисты по аналогии с явлениями в земной атмосфере используют слово "гроза"; при этом электрические разряды в атмосфере не обязательно связаны с дождем, осадками или грозами.

Сообщение08.07.2010, 20:10 
Заслуженный участник

23/07/05
18014
Москва

В словаре русского языка С.И.Ожегова гроза определяется как бурное ненастье с громом и молнией, а ненастье - как дождливая, пасмурная погода.
Вот у нас в Новомосковске вчера была пасмурная погода с громом и молнией (многократными), а дождя не было. Он позже пошёл, примерно через полчаса - час, и очень слабый. Гроза это или не гроза? Синоптики в прогнозе обещали грозу.

Сообщение08.07.2010, 21:08 
Заслуженный участник

03/06/09
1497
И что это за условия?

Хотя бы наличие облаков, частичек льда (не обязательно воды) в них, всяких атмосферных движений,.. Я не специалист в этом вопросе, но интуитивно предполагаю, что этого достаточно. Если уж на Земле молнии постоянно сверкают, то почему бы им не сверкать в других местах? Да и дождь -- не такое уж невероятное событие. Может мне приснилось, но вроде бы я где-то слышал о кислотных дождях на Венере.

Сообщение08.07.2010, 21:18 
Заблокирован

14/02/09

1545
город Курганинск
Someone в сообщении #338058 писал(а):
Вот у нас в Новомосковске вчера была пасмурная погода с громом и молнией (многократными), а дождя не было. Он позже пошёл, примерно через полчаса - час, и очень слабый. Гроза это или не гроза? Синоптики в прогнозе обещали грозу

Наверное, гремело и сверкало в районе Венёва, до которого всего-то 40 км и Вы могли слышать и видеть это, полагая, что "сыр варится" в Новомосковске.

-- Чт июл 08, 2010 21:22:40 --

PapaKarlo в сообщении #338055 писал(а):
Вот и выходит, что следует говорить об электрических разрядах в атмосфере, а журналисты по аналогии с явлениями в земной атмосфере используют слово "гроза"; при этом электрические разряды в атмосфере не обязательно связаны с дождем, осадками или грозами

Журналисты говорят и им хочется верить, тем более, что на Венере по причине её медленнного вращения и остывания ночной стороны, возможны привычные нам дожди

-- Чт июл 08, 2010 21:25:41 --

meduza в сообщении #338078 писал(а):
Может мне приснилось, но вроде бы я где-то слышал о кислотных дождях на Венере

Я слышал про кислотные дожди на Земле, которые, по-видимому, случаются и на Венере. Вкупе с водяными.

Сообщение08.07.2010, 22:16 
Заслуженный участник

15/05/09
1563
Виктор Ширшов в сообщении #338082 писал(а):
Журналисты говорят и им хочется верить, тем более, что на Венере по причине её медленнного вращения и остывания ночной стороны, возможны привычные нам дожди
Медленное вращение Венеры - известный факт, как и тот факт, что Венера существенно отличается, скажем, от Луны. :D Отличие - атмосфера, создающая парниковый эффект. Атмосфера Венеры довольно прозрачна для видимого света и малопрозрачна для инфракрасного излучения. Поэтому предположение о заметном остывании ночной стороны вряд ли соответствует реальности.

Кислотные дожди на Венере при температуре вблизи поверхности порядка $220 ^oC$ на высоте 30 км и порядка $470 ^oC$ у поверхности вряд ли чем-то похожи на кислотные дожди на Земле. Водяные дожди при таких температурах, несмотря на высокое давление (около 10 и 90 атмосфер соответственно) вряд ли возможны.

Сообщение09.07.2010, 02:25 
Заслуженный участник

23/07/05
18014
Москва
Виктор Ширшов в сообщении #338082 писал(а):
Наверное, гремело и сверкало в районе Венёва, до которого всего-то 40 км и Вы могли слышать и видеть это, полагая, что "сыр варится" в Новомосковске.

Вы меня за недоумка держите? Сверкало и громыхало практически над головой и в окрестностях.

Сообщение09.07.2010, 10:18 
Заслуженный участник

03/06/09
1497

(Оффтоп)

Я несколько раз был сведетелем грозы без дождя.

Сообщение09.07.2010, 21:40 
Заблокирован

14/02/09

1545
город Курганинск
meduza. Ваше сообщение вроде как в тему. "Сухие" грозы бывают, но чаще, "мокрые". Кстати, зимой их почему-то нет.
PapaKarlo в сообщении #338101 писал(а):
Медленное вращение Венеры - известный факт, как и тот факт, что Венера существенно отличается, скажем, от Луны. Отличие - атмосфера, создающая парниковый эффект. Атмосфера Венеры довольно прозрачна для видимого света и малопрозрачна для инфракрасного излучения. Поэтому предположение о заметном остывании ночной стороны вряд ли соответствует реальности

Наблюдениями установлено, что венерианская атмосфера вращается вокруг планеты с периодом 4 земных суток, по-видимому, испытывая попеременное остывание/нагревание/остывание/нагревание... И почему в этом случае не предположить желаемое?

Сообщение09.07.2010, 22:15 
Модератор

13/08/09
2396
Виктор Ширшов в сообщении #338256 писал(а):
Кстати, зимой их почему-то нет.

http://www.primpogoda.ru/news1/pogoda/v ... aya_groza/

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 37 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Модераторы: photon, whiterussian, Jnrty, Aer, Парджеттер, Супермодераторы