Задача из выпуска IX ("Ряды") комплекса учебников "Математика в техническом университете" издательства МГТУ им. Баумана:
Докажите, что линейная оболочка последовательности
элементов гильбертова пространства
, где
, всюду плотна в
.
Я решил эту задачу (с трудом, правда), но все же остались сомнения в корректности рассуждений. А самое главное, даже если решение верно, у меня есть большое подозрение, что существует более короткий и изящный способ решения. Хотелось бы узнать мнение профессионалов на счет корректности моего решения и существования более простого способа.
Вот мое решение - схематично, опуская подробности, чтобы не занимать слишком много места.
1)Для произвольных
и
из
определено скалярное произведение (доказывается в примере 6.1 того же учебника):
а значит сходится ряд
. Для произвольного элемента
обозначим
. Тогда
Тогда для любого
можно указать такое
, что будет
.
2)Полагаем, что
- тот элемент из
, который ортогонален всем элементам рассматриваемой линейной оболочки. Тогда он ортогонален и всем
. Значит,
. Но, если
, то, как следует из п. 1, для
существует
такое, что для всех
выполняется
и получаем противоречие.
Таким образом
.
3)Из п. 2 также следует, что для всех
выполняется
. Тогда также
где элемент
получен из
отбрасыванием первого члена.
Итак, ситуация повторяется для
и аналогично доказывается, что
. При этом
. Используя ту же схему по индукции получаем, что
.
4)Таким образом, единственным элементом, ортогональным всем элементам рассматриваемой линейной оболочки, является нулевой элемент, откуда и получаем, что эта линейная оболочка всюду плотна в
.
P. S. Просьба не бить ногами по голове, если в моих выкладках обнаружатся грубые с математической точки зрения ошибки - у меня гуманитарное образование, а математику я изучаю самостоятельно.