2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

График функции, заданной параметрически
Сообщение23.06.2010, 13:59 
Вопрос: может ли график такой функции быть двумя разными линиями на одном интервале? Ведь функция определяется как соответствие одному значению х единственного значения у, а по рисунку (программа строит) одному х соответствуют два у.

Re: График функции, заданной параметрически
Сообщение23.06.2010, 14:06 
Может. В том-то и дело, что функция задается параметрически, то есть двумя уравнениями $x = x(t)$ и $y = y(t)$, где $t$ - параметр. То есть должно иметь место однозначное соответствие каждому значению параметра $t$ некоторой точки координатной плоскости $(x, y)$.

Сообщение23.06.2010, 14:44 
Если Вы нарисуете графики функций $x(t)$ и $y(t)$, всё будет именно так, как Вы ожидали --- однозначно.
Вы же говорите о плоской кривой, параметрически заданной парой функций. Эта кривая не является ни графиком ф-ции $x(t)$, ни графиком ф-ции $y(t)$, ни даже графиком ф-ции $\left(\begin{array}{l}x\\y\end{array}\right) (t)$.
Кривая это. Просто кривая. Хоть сто-значная может быть.

В конце концов, можно считать эту кривую графиком зависимости $y(x)$. Из этого графика мы можем увидеть, что зависимость $y(x)$ не является функциональной (в привычном смысле слова "функция").

-- Ср июн 23, 2010 16:13:24 --

Предлагаю также поискать в Ваших книгах словосочетание "функция, заданная параметрически". Думаю, Вы не найдёте такого. И тогда сделаем вывод, что Вы его сами придумали, например, с чем-то зарифмовалось... :-)

Сообщение23.06.2010, 18:51 
Меня поправили. Выражение встречается, и причём в книгах весьма известных.
Просто мне, видимо, не попадалось (уже давно только справочники читаю).
В Википедии не нашлось (только параметрическая кривая).

Сообщение24.06.2010, 17:06 
Спасибо.
То что "функция, заданная параметрически" встречается практически во всех стандартных вузовских учебниках по высшей математике я отлично знаю. И опять таки в этих учебниках начинают с того, что рисуется окружность и очень долго внушается студентам, что это не функция. Вот это то меня и привело в замешательство... Задание попалось такое: "Исследовать средствами дифферениального исчисления и построить график функции", и задано: $y=y(t)$, $x=x(t)$вот такого в литературе я не встречала... Хотя по долгу службы читать приходиться много учебников... Больше десятка разных есть в личной библиотеке... (Может кто сталкивался с таким?)

Сообщение24.06.2010, 17:21 
rosa в сообщении #334129 писал(а):
Вопрос: может ли график такой функции быть двумя разными линиями на одном интервале?

Не-мо-жет. В стандартном понимании функции.

А вот параметрически заданная кривая -- вполне может интерпретироваться как график неоднозначно заданной функции. Было б желание. Более того: даже и чёрт-те-сколько неоднозначно. Вопрос исключительно интерпретации.

Сообщение24.06.2010, 18:52 
Ну пусть будет многозначная функция. А Вы выделите на интересующем Вас участке её однозначную непрерывную ветвь.

Сообщение25.06.2010, 01:36 
Ну и как исследовать тукую функцию средствами дифференциального исчисления? Отдельно $y(t)$ отдельно $x(t)$?
Конечно я знаю как искать ${dy}/{dx}$ от таких функций, но все остальное :?: ... (что полагается при исследовании функции)

Сообщение25.06.2010, 06:50 
$\frac{d^2y}{dx^2}=\frac{d({dy/dx})}{dx}=\ldots$. А что ещё надо?

Сообщение25.06.2010, 18:30 
Может асимптоты еще искать надо?.. По графику видно, что есть... И там по ходу обсуждения, мне советовали одну ветвь откинуть (вернее выделить однозначную непрерывную ветвь)... как определить, какую (там ветви все непрерывные, а разрывы в одних местах и для $x$ и для $y$)

Сообщение25.06.2010, 18:42 
Напишите, какие конкретно функции?

Сообщение25.06.2010, 19:17 
$x=(2t^2-1)/(t+t^2)$, $y=(2t^2-1)/(1+t)$. Заранее благодарна, за любые подсказки...

Сообщение25.06.2010, 20:31 
Найдите точки $t$, где $x'(t)=0$. И на каждом из полученных промежутков изменения параметра $t$ надо отдельно исследовать -- на них будут различные однозначные непрерывные ветви функции $y=y(x)$.

Сообщение26.06.2010, 19:14 
Ну мне, конечно, надо было срочно и конкретно... И я нашла (по крайней мере алгоритм, как строить график параметрически заданной кривой)... (не с целью рекламы (никакого отношения к сайту не имею), но... оставляю ссылку http://e-science.ru/math/theory/?t=168 (может там не все корректно, даже я пару оговорок заметила, но... помогло))

Сообщение26.06.2010, 21:17 
Влезу и сюда. По-моему, это неправильно говорить о параметрическом задании кривой. Есть два уравнения и три независимых переменных. На плоскости мы имеем проекцию из трёхмерного пространства некой кривой, которая является решением этой системы. А условия его существования написаны в соответствующей теореме из курса матанализа… То есть, употребляя и применяя не очень внятное слово “параметр”, мы делаем несколько шагов назад даже в сравнении с уже не совсем новой теорией…

[ Сообщений: 23 ]  На страницу 1, 2  След.