Меня интересует другой вопрос: какое отношение это имеет к данной теме? Автор темы спросил -- ему ответили.
Вы просто не знакомы с предысторией открытия этой темы.
Шимпанзе открыл эту тему специально для меня. Мы с ним разошлись во мнениях. Он говорит, что акслерометр реагирует на ускорение, надо понимать независимо от способа ускорения.
А я говорю, что он работает только потому, что сила оказывается приложенной только к части прибора. А вот дальше энергия передается от этой части прибора к той части, которую испльзуют в качестве регистрирующей части. И регистрация возможна только потому, что передача взаимодействий не является мгновенной. Таким образом акселерометр работает исключительно потому, что сила к нему приложена неравномерно.
Я думаю, что вы не будете возражать, что при ускорении гравитационным полем подобные акслерометры абсолютно бесполезны.
Потому топикстартер и ввел условие - вдали от источников гравитации.
-- Вс июн 13, 2010 20:57:53 --Я полагаю, имелся в виду таки не этот вариант. А вот какой: крепим пружину одним концом к шарику - другим жестко к гладкому столу. Затем ускоряем стол. А дальше берем смещение и считаем ускорение по сему "акселерометру". Почувствуйте разницу, как говорится.
Да нет, я сказал именно то, что и хотел. Что если к устройству силу прилагать равномерно, то ничего оно показывать не будет.
то мы здесь имеем - постоянную силу () и силу трения (формула стокса), пропорциональную скорости.
А еще мы имеем градиент давления в жидкости, причем направленный таким образом, что препятствует смещению шарика. А если к этому добавить к этому то, что жидкости далеко не самые сжимаемые штуки в мире, то окажется, что передача энергии к шарику будет весьма и весьма эффективной. Так что это не может не сказаться на чувствительности. Нет, ну если на этот прибор три года втыкать, при небольшом ускорении, то может чего-то и увидите.
И еще один момент, плотность шарика должна быть равна плотности жидкости. А это тоже не способствует повышению чувствительности.