Считать причиной ускорения силу необходимо, чтобы различать эти причины.
Конечно, если изначально отказаться от идеи их дифференциации останется одна, очень сложная причина, которую и силой то не назовешь.
Причина ускорений (взаимных) - это закон природы - закон взаимодействия. С этой фразой вы, я думаю, согласны. Но вы не согласны с тем, что взаимодействием я называю взаимоускорение, а законом природы я называю математическое выражение связи между взаимными ускорениями. Причиной ускорений у меня является закон природы. Вам не нравится такой ответ? Почему? Такой ответ и должна давать нормальная наука на все вопросы почему. Я дал свое определение взаимодействию и причине ускорений. Теперь дайте вы свое. Скажите, что вы называете взаимодействием и что вы называете причиной ускорений. Если нечто метафизическое, то такому взаимодействию и причине ускорений не место в науке.
Цитата:
Различать силы нужно для простоты описания многообразия физических явлений.
Что вы называете силой? По-моему для простоты описания многообразия физических явлений необходимо различать законы взаимоускорения, они же законы взаимодействия, они же законы природы.
Цитата:
Если же изначально принимать эти познавательные потуги за мартышкин труд, при этом не представив истинную причину ускорения или того хуже отказаться от самого существования причины, то остается только медитировать.
Еще раз повторяю, истинная причина ускорений - закон взаимоускорения, он же закон природы, он же закон взаимодействия. Чем вам не нравится такой ответ? Надеюсь вы понимаете, что вопрос, какова причина закона природы с научной точки зрения бессмысленен.
Цитата:
В СТО относительность скоростей ИСО компенсируется абсолютностью скорости света. Чем Вы собираетесь компенсировать относительность массы ?
Что вы называете массой?
Цитата:
Математически свести массу к безразмерной величине можно (в классической механике без сил
).
Свести что можно к безразмерной величине? Я массой называю вспомогательное обозначение
, введенное для чисто кинематической безразмерной величины, которую я прописываю явным образом. А вы что называете массой?
Цитата:
Но физическая теория это еще и логическое построение.
В котором должны участвовать только научные понятия.
Цитата:
В теории есть понятия, различающиеся уровнем абстракции. Так, например, арифметика без аксиомы индукции не может описать натуральный ряд категорично (по крайне мере куда менее категорично). Понятие массы в физике выполняет туже роль.
В физике нет осмысленного понятия массы, ей не дается никакого определения. В математике есть аксиома индукции, ей дается определение
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0% ... 0%B8%D1%8FЦитата:
Классическая механика в рамках того, что Вы написали, слишком бедная теория, чтобы внутри нее можно было категорично описать, что же такое масса.
Так что же такое масса? Что такое масса в моей формулировке классической механике я вам уже написал. См. формулу
Цитата:
На мой взгляд механическая сила - это вообще качественное понятие из области психологии.
Я заметил, что у Вас любая сила из области психологии.
Если силой называть причину ускорения, то сила - это закон природы - закон взаимоускорения.