2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Импликация, инверсия, ИЛИ
Сообщение12.06.2010, 19:21 
Нижеследующий вопрос я задал на другом форуме. Мне там была оказана помощь, но остались неясности и мне посоветовали обратиться сюда.

Приведу частичные цитаты сообщений с того форума.

from cTarn:
Задачка взята из "Дискретная математика и комбинаторика" Джеймса Андерсона.

Цитата:
Пусть p, q и r обозначают следующие высказывания:
p : Он купить компьютер.
q : Он будет праздновать всю ночь.
r : Он выиграет в лотерею.
Запишите следующие высказывания в виде символических выражений:
....
г) Если он не выиграет в лотерею или не купит компьютер, то праздновать всю ночь не будет.

Я решаю задачу так: $\sim r\vee  \sim p \to \sim q$

В ответах приведено такое решение:
$ \sim (r \vee p) \to \sim q $

Свой вариант я выработал буквально так: если НЕ r ИЛИ НЕ p, то НЕ q. Т.е. то что написано в тексте, то и выразил в логическом выражении.

Но построив таблицы истинности, понял что мой вариант неверный. Например, r = 0, p = 1, q = 1. Если перейти к высказываниям, то получим: "Он не выиграл в лотерею. Он купил компьютер. Он праздновал всю ночь."
Подставим эти значения в мой ответ и ответ из книжки.
В моем случае высказывание при этих условиях импликация ложна, а по условию задачи она должна быть истинной.
Т.е. праздновать он может, если купил комп ИЛИ выиграл деньги. У меня же выходит так: он будет праздновать, если купил комп И получил выигрыш.

Все ли верно в моих рассуждениях?
Если верно, то как из условия задачи можно понять, как верно оформлять подобный высказывания в виде символических выражений? Если следовать слова в слова по тексту, то получается неверный вариант.

from Estimate:
Цитата:
Ну так все правильно. У Вас условие "Если он не выиграет в лотерею или не купит компьютер" буквально означает, что для того, что бы праздновать - ему нужны оба и лотерея и комп.

А решается просто. Видите слово "Если" перед обоими условиями? Это означает
$\sim(A \vee B)$.
Цитата:
"Если он не купит компьютер или если он не выиграет в лотерею" будет
$\sim A \vee \sim B$.

from Виктор В:
Цитата:
Цитата:
from Estimate:Ну так все правильно. У Вас условие "Если он не выиграет в лотерею или не купит компьютер" буквально означает, что для того, что бы праздновать - ему нужны оба и лотерея и комп.

Добрый вечер!
То что вы сказали означает -
$A \wedge B \to q$
Цитата:
, но из этого справедливо отрицание обеих частей -
$\sim A \vee \sim B \to \sim q$
Цитата:
- решено было правильно!

from cTarn:
Цитата:
Не уверен что
$A \wedge B \to q$
Цитата:
по закону де Моргана преобразовывается в
$\sim A \vee \sim B \to \sim q$ .
Цитата:
Это если бы там не было импликации, а стоял знак равенства или эквивалентности, тогда другое дело.
Закон контрапозиции тут тоже не подходит.

Импликация бывает ложной только в случае TRUE -> FALSE.
Рассмотрим два варианта:
а) он может выиграть в лотерею, не купить комп, но будет праздновать
б)он может выиграть в лотерею, не купить комп, но не будет праздновать.

В обоих случаях импликация истинна.
Поправте, если я где-то ошибся в рассуждениях.

Т.е. с первоначальным вопросом я разобрался, но вот хотел бы получить комментарии по сообщению Виктора В.
(Можно ли делать подобные вещи с импликацией?) На том форуме он больше не отвечал мне.

Re: Импликация, инверсия, ИЛИ
Сообщение12.06.2010, 20:04 
Как видно при сравнении с правильным ответом, он не прав. Он забыл, в общем-то, поменять местами аргументы имликации.

-- Сб июн 12, 2010 23:06:48 --

Смотрите: $A \to B \sim \neg A \vee B \sim \neg \neg B \vee \neg A \sim \neg B \to \neg A$.

Сообщение12.06.2010, 21:02 
Выше я сделал неверно заявление:
Цитата:
Это если бы там не было импликации, а стоял знак равенства или эквивалентности, тогда другое дело.
Закон контрапозиции тут тоже не подходит.

По невнимательности посмотрел не на ту строку.
Цитата из книги:
С условным высказыванием - импликацией $p \to q$ - связаны еще три типа высказываний: конверсия, инверсия и контрапозиция высказывания $p \to q$. Они определяются следующим образом:
...
$\neg p \to \neg q$ инверсия высказывания $p \to q$
Конец цитаты.

Т.е. агрументы импликации можно инвертировать. Но ответ на конкретную задачу Виктора неверен.

arseniiv в сообщении #330520 писал(а):
Как видно при сравнении с правильным ответом, он не прав. Он забыл, в общем-то, поменять местами аргументы имликации.

-- Сб июн 12, 2010 23:06:48 --

Смотрите: $A \to B \sim \neg A \vee B \sim \neg \neg B \vee \neg A \sim \neg B \to \neg A$.

Ага, я инверсию неверно написал. Вместо тега \neg использовал \sim. (В книжке инверсия рисуется как тег \sim)
Объясните, что означает в этой формуле тег \sim? Тогда я дальше смогу разбираться, что Вы написали в формуле и с этим предложением "Он забыл, в общем-то, поменять местами аргументы имликации."
Там есть $... \neg \neg B \vee \neg A ...$. Я так понимаю, это запись вида $... \neg (\neg B \vee \neg A) ...$?

Сообщение13.06.2010, 16:16 
cTarn в сообщении #330542 писал(а):
Я так понимаю, это запись вида $... \neg (\neg B \vee \neg A) ...$?
Нет. А $\sim$ — эквивалентность. Это вроде не инверсия, а контрапозиция. Названия не помню.

cTarn в сообщении #330542 писал(а):
Т.е. агрументы импликации можно инвертировать.
Конечно можно, они же высказывания. Но это не означает, что инверсия импликации эквивалентна самой импликации.

Сообщение14.06.2010, 11:19 
Цитата:
Это вроде не инверсия, а контрапозиция.

В вышеуказанной книжке это относится к свойствам контрапозиции.

Спасибо за помощь. Теперь я разобрался.

[ Сообщений: 5 ]