Тем, что корабли проходят таки разные пути в пространстве-времени. Это вариант "парадокса часов", только во Вселенной с нетривиальной топологией вместо ускорения одних часов.
Да, но появляется возможность связать выделенную систему отсчёта с кораблём, который проходит в пространстве-времени наибольший путь. А ведь этот корабль физически ничем не выделен среди других, движущихся прямолинейно и равномерно относительно него.
Здесь не работает СТО, группа симметрий пространства-времени отлична от группы Пуанкаре. ИСО не равноправны. Совершенно четко имеем выделенную ИСО: шлем два световых сигнала в разные стороны; если "облетя вокруг" они прибудут к нам одновременно - мы в ней.
Статью не могу найти в открытом доступе... Хотя, там видимо то же, о чём писал Someone?
Приблизительно да. Вообще, где-то в архиве препринтов думаю несложно найти хороший обзор по теме. Вот мне что нагуглилось сразу:
http://arxiv.org/abs/gr-qc/0503070v1В аннотации авторы пишут, что локально принцип относительности не нарушается. Не могу представить, как это будет выглядеть.
Локально - это значит метрика не отличается от плоской метрики пространства Минковского, интервал между бесконечно близкими точками
. А Вы используете дальше неявно это понятие для точек, разность координат которых
конечна. Ну как в школьной геометрии - "расстояние". Вот на плоскости Минковского это вполне осмысленно. Там для любых двух точек существует пространственно/времени/свето-подобная геодезическая и притом
одна, т.е. можно ввести вполне однозначно понятие интервала между любыми точками пространства-времени. Здесь - не так. Еще более простой пример - компактная поверхность типа обычной сферы в евклидовом пространстве.
AlexDem
Запишите метрику, выберите траектории ракет, и посчитайте собственное время от расстования до встречи. Какой там парадокс-то может быть?
Ну, это просто исторически сложившееся название. "Парадокс близнецов" в СТО. Парадокс в том, что это парадокс.