Зачем фотоны? Давайте возьмём цилиндр с поршнем, заполненный газом. В начальном состоянии поршень вдвинут до половины. Вытягиваем поршень, давая газу возможность расширяться. Газ охлаждается. Куда девается тепловая энергия?
С газом фотонов в расширяющейся Вселенной происходит то же самое.
Ась? Что значит "то же самое"? Газ в цилиндре стукается об стенки и производит, при расширении, конкретную работу. То есть можно описать вполне КОНКРЕТНЫЙ физический механизм перехода энергии газа в совершаемую работу, и можно указать, где именно будет локализована энергия, переданая от газа поршню.
Ну а расширяющаяся Вселенная? Каков будет КОНКРЕТНЫЙ физический механизм передачи энергии от фотонов.... куда?
Единственное, что мне приходит в голову, это "движение фотонов в пространстве-времени с нестационарной метрикой". Вся Вселенная как раз и является "пространством-временем с нестационарной метрикой". Есть у меня сильное подозрений, что движение в пространстве-времени с уменьшающейся (во времени) кривизной в некотором смысле эквивалентно движению против гравитационного поля. То есть быстродвижущиеся обьекты будут испытывать торможение, как будто преодолевают гравитационное поле. И тогда энергия фотонов превратится в энергию, заключенную в кривизне пространства-времени.
Но это мои личные соображения.