treygol- пока ничего не работает.Есть только отдельные лабораторные эксперименты.Для промышленной установки нужна работа в тысячи часов.А не секунды.
Не правда ваша. Установка работает, в непрерывном режиме, десятки часов. Да и то причина не в ней, а во мне. Вот оказывается мне нужен перерыв на обед, и на прочие дела.
А температура на электроде около 70 С, Он там один, второй жидкий. И электрод постоянно омываются потоком жидкой фазы, правда, там есть проблема "электроискровой коррозии", но и она решаема, - например расходным электродом. И главное, это теория построения процесса, она создана, работает и понятна. Это не некоторая математическая абстракция, наподобие капиллярного давления Лапласа. А очень даже рабочий инструмент.
Много шума было в журналах про МГД электростанции в 70 годы.Ничего не получилось, хотя там температура плазмы всего в 5000-10000 К. Ради интереса поинтересуйтесь почему?
МГД - генератор. Температура там 3000 - 5000 С, это с поддувом кислорода. Но и это для технических изделий много. В среде щелочных присадок (катионы) материал разрушается. Время работы около получаса. Да и путь
газовой турбины оказался изящней. И очень даже работает в "забугорье".
P.S.А вот, в качестве
ионного двигателя для межпланетного транспорта - для ЯГПН - проблемы. Много выделяет тепла. Утилизировать в замкнутом пространстве транспорта, вероятно, проблема. Так я эту тему и не форсирую, не спеша "перекатываю", хочу найти изящное решение. Вынос двигателя на пилоны - для меня не изящно.