Возведение числа в натуральную степень вводится как -кратное умножение числа самого на себя. На этом шаге вопросов не возникает. Такая операция возведения в степень просто сокращенная запись кратного умножения и систему не расширяет. Интересно, как вы введете степень для не натуральных показателей степеней.
На множестве поличисел легко и естественно вводится понятие экспоненциальной функции со всеми обычно вытекающими из этого последствиями. В частности, появляются обобщения формулы Эйлера и возможность вычислять степени не только с натуральными или вещественными значениями, но и с гиперкомплексными. Так же определена (но не везде) обратная функция к экспоненциальной, которую можно называть логарифмом от поличисла.
Приведенная Вами пара примеров получает свои ответы довольно просто, причем поступить можно двумя способами.
Первый, что называется "в лоб".
Сперва поличисло, выступающее основанием, приводится к экспоненциальной форме представления вида:
где
- модуль,
- аргументы, являющиеся действительными числами. Для всех четырех параметров есть формулы перехода (во всяком случае, для тех поличисел, которым сответствуют вектора принадлежащие конусу будущего).
Потом, действуя по правилам таблицы умножения, получаете поличисло равное произведению двух степеней.
На последнем этапе переходите от числа в экспоненциальной форме представления к исходной алгебраической.
Все в точности аналогично подобной процедуре в обычных комплексных числах или в двойных (являющихся гиперболическим аналогом первых).
Есть и второй вариант получения значения возведения в гиперкомплексную степень гиперкомплексного поличисла.
Сперва поличисла основания и показателя степенной функции пепеводите в изотропный базис, состоящий из канонических делителей нуля (в посте выше обозначенных как
).
Получаете две новые формы:
Степенная функция тогда приобретает вид
и фактически сводится к вычислению обычных степенных функций с вещественными степенями и показателями.
Результирующее поличисло переводите обратно в базис состоящий из единиц
и любуетесь результатом.
Во втором случае даже нет ограничений на принадлежность вектора, соответствующего поличислу, конусу будущего. Можно работать и с делителями нуля. Минус этого способа - в необходимости постоянного перехода из базиса в базис, причем сам изотропный базис нельзя связать с физически осмысленными системами отсчета, так как соответствующие ему вектора лежат на световом конусе.
Повторю еще раз. С обычными гиперкомплексными аналогами аналитических функций комплексной и двойной переменных при работе на множестве поличисел общего вида особых проблем не возникает. Некоторое своеобразие вносится делителями нуля, но не особенно большое и не доставляющее слишком уж много хлопот. А имея ввиду возможные физические приложения поличисел к геометрии пространства-времени так вообще они становятся весьма естественными и нужными объектами, так как им соответствуют точки и вектора световых конусов ассоциируемых финслеровых пространств.
Обратите внимание на более важное обстоятельство.
На множествах поличисел размерности n>2, кроме
-аналитических функций есть место для существенно более интересных функций. Мы их пока называем обобщенно аналитическими. Их появление связано с тем, что геометрия соответствующих пространств не квадратичная, а n-арная финслерова. Отсюда кроме длин и углов появляются более сложные метрические инварианты, характеризующие меры фигур состоящих из трех и более векторов, которых не было в обычных геометриях со скалярным произведением. Иными словами, анализом на поличислах дело не ограничивается, а появляется, если можно так выразиться, суперанализ. То есть, при преобразованиях связанных с такими обобщенно аналитическими функциями инвариантными остаются не интервалы или углы, а их финслеровы обобщения на полиуглы. При этом обычные линейные и h-аналитические функции от поличисел оказываются просто подмножествами этих более общего вида классов функций. И это при том, что первых оказывается бесконечнопараметрическое множество, точно такое же по размерности как у комплексных и двойных чисел.