2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Трансмутации
Сообщение07.07.2006, 01:44 

28/06/06
138
В одной передаче рассказывалось об следующем, удивительном эксперименте.
Выбирали определённый вид молюсков (ракообразных), обладающих большой способностью
к регенерации. И сдирали с них панцирь, который состоит на 99% из кальция.
При этом, они содили данных молюсков, на бескальцевую среду. Простой подсчёт показывал,
что кальция в этой среде на столько мало, что из него невозможно построить панцирь.
Но зато, в этой среде было много маргонца. Удивительно, но через некоторое
время, панцирь выростал. Причём, при изучении его химического состава, оказалось, что
он состоит на 99% из кальция, а соееденения маргонца, падает до нуля. Это явление,
в передаче называлось трансмутацией.

Лично мне, сообщение в данной передаче, кажется весьма подозрительным.
Поэтому я хотел бы спросить у форумчан. Кто нибудь, слышал что-нибудь, по этому
вопроссу? Можно ли этому доверять?

Сообщение18.09.2006, 13:38 
Раз передача была на телевиденье, то ей скорее всего доверять нельяз :))). Термин трансмутации применяли алхимики, обозначая им превращение одного элемента в другой. поскольку совершенно чётко продемонстрированно и доказано, что такое может быть только в результате ядерных реакций, то этот самый молюск никак не мог такого сотворить. Кроме того, панцирь как бы устроен он бы ни был бы не мог состоять на 99% из кальция - потому как кальций тогда должен был быть в свободном виде, в каком он нестабилен в водной среде. Наверное шла речь об известняке CaCO3. А каком именно молюске шла речь не говорилось? И каких соединениях кальция и магния в рстворе?

Сообщение19.09.2006, 11:36 

18/09/06
101
из сенного настоя в музее беспозвоночных ОмГПУ
По-моему либо гипербола, либо просто гон. Ну не может панцирь на 99% состоять не только из Ca но и изCaCO3. Насколько я помню, панцирь вообще двух-трёхслойный: снаружи роговой слой (органическое веществово, в котором кальция... тьфу!), внутри "фарфоровый" (тончайшие пластинки извести), и у отдельных двустворчатых на внутренней стороне перламутровый (перламутр, нечто сходное по составу с жемчугом - вот уж сколько тут кальция незнаю... немного, да и тонкий очень слой етот). Короче, то что ты говоришь немного напоминает какого-то двухстворчатого моллюска (правда тут действительно известняк и процентов 90-95), но я не знаю ни одного такого вида, который бы смог выжить при сдирании с него раковины, да ещё и восстановить её потом...
-------------------------------------------------------------------------------------
Это слова представителя…
Cerebrum monocell
(Тип Protozoo, подтип, класс, отряд, род пока не определены)

Основные признаки вида:
1 – Цитостом, порошица, аппарат гольджи, лизосомы и частично ЭПР образуют систему гомологичную желудочно-кишечному тракту многоклеточных организмов.
2 – Ядро преобразовано в сложную полифункциональную лучевую структуру.
3 – Имеются протофаланги – филогенетические производные мембран, образованных ресничками, покрывающими всё тело.
4 – Многослойный покров клетки, схожий с пелликулой эвгленид, но гораздо более сложный.
5 – И самое главное, третий тип двумембранных органелл (нейрондрии) образующих некое подобие нервной системы.
(!) – Данный вид считается способным к мнемотическим процессам, сходным с человеческими…

Сообщение19.09.2006, 19:15 
Как-то видел улитку - часть раковины у неё была содрана, на следующий день в этом же месте она лежала мёртвая - можно было точно определить что это она по повреждению раковины. Но может кто-то и есть, кто подобное переживёт - не знаю. У моллбюсков регенерация довольно хорошо развита - вон головоногие щупальца отращивают. Но то, что говорили по телевизору всё равно фуфло.

Модераторы: photon, Deggial, korona, Ende, Супермодераторы