Именно это и значит. Разве это не проблема - система координат не охватывает все пространство?
ПМСМ не проблема. Видите ли, физики пытающиеся удовлетворить сразу двум условиям
1) жёсткость системы координат ускоренной системы отсчёта
2) описание сразу всего пространства-времени
подобны охотникам гоняющимся за двумя зайцами.
Тут уж надо выбирать что-то одно.
ПМСМ настоящая проблема была бы в теории относительности если бы это было не так.
... Вот,
уравнения Максвелла в ковариантной записи вполне себе имеют "одинаковый вид" во всех системах отсчета?
Тут Вы понимаете слова "системы отсчёта" в лагранжевом смысле. Пока я хочу говорить только об эйлеровских системах отсчёта. Я так понял Вас, что Вы имеете ввиду общую ковариантность. Я согласен с другими физиками, что такая ковариантность не является физическим требованием ограничивающим теорию. Скорее это просто математическое требование позволяющее записать данное уравнение в любой криволинейной 4-мерной системе координат.
Думаю, что это просто бессодержательное утверждение (то, что жирным). Конкретизируйте, что значит "одинаковый вид".
Как же я Вам это скажу? Одни физвеличины это функционал от характеристик, другие - функции. Причём сами величины то тензоры, то кватернионы, спиноры или что-нибудь ещё... А тут ещё и начальные постоянные...
Хм... Ну ладно возможно Вы правы...
В принципе мне не обязательно такое широкое понимание принципа. Ладно пусть будет этот принцип в такой форме.
При выборе другой неинерциальной системы отсчёта отличающейся от первоначальной наиболее общим преобразованием начального сдвига и относительного трансляционного движения в совокупности с начальным поворотом, вращением и сдвигом по времени зависимость 4-метрики системы отсчёта от декартовых координат пространства останется неизменной, хотя её характеристики возможно изменятся.
В 4-метрику пространства войдут только собственные характеристики системы т.е. собственное ускорение и угловая скорость. Зависимость метрики от времени наблюдателя возможна только через её собственные характеристики. Думаю что эта формулировка вам понравится и вы согласитесь, что это так и есть.
Ну и наконец ещё один вопрос. Согласны ли Вы, что информация о метрике 3-пространства "зашита" в метрике 4-пространства эйлеровской системы отсчёта? Просто её надо оттуда извлечь по определённому правилу?
-- Ср июн 02, 2010 13:54:34 --Жду (читаю) с нетерпением, что там дальше. Это же против ортодоксов релятивистов.
Ну я не против теории относительности на самом деле. Я двумя руками за. Я лишь против стандартного отделения от 4-мерного пространства неинерциальной произвольной системы отсчёта её трёхмерного пространства. Да, это мне не нравится.