Сам Р. Пенроуз не рассматривает случайные или псевдослучайные процессы как связанные с
"невычислительным процессом", наоборот, он говорит, что "Из всех типов вполне определённых процессов, что приходят в голову, большая часть относится, соответственно, к категории феноменов, называемых мною "вычислительными" (имеются в виду, конечно же, "цифровые вычисления"). Возможно читатель уже начал волноваться, что сторонники позиции С так и останутся у нас не при деле. Причём я ещё ни словом не упоминал о строго случайных процессах, которые могут быть обусловлены, скажем, какими-либо исходными данными, получаемыми от квантовой системы. (О квантовой механике мы немного подробнее поговорим во второй части, главы 5 и 6.) Впрочем, для самой системы практически безразлично, подаётся на её вход подлинно случайная последовательность или же всего лишь псевдослучайная, которую можно целиком и полностью сгенерировать вычислительным путём (см. параграф 3.11). Действительно, несмотря на то, что между "случайным" и "псевдослучайным", строго говоря, существуют некоторые формальные отличия, они, на первый взгляд, не имеют непосредственного отношения к проблемам ИИ. Далее, в парагр. 3.11, 3.18 и последующих, я приведу некоторые серьёзные доводы в пользу того, что "чистая случайность" и в самом деле абослютно бесполезна для наших целей; если уж возникнет такая необходимость, то лучше всё же придерживаться псевдослучайности хаотического поведения, а все нормальные типы хаотического поведения, как уже подчёркивалось выше, относятся к категории "вычислительных"".
От-так от. Чуть далее на середине книжки, читаем:
"В рамках настоящего рассуждения я буду полагать, что ни один из подобных псевдослучайных элементов не играет в происходящем иной роли, чем та, которую могут выполнить (по меньшей мере с тем же успехом) элементы подлинно случайные. Вполне естественная, на мой взгляд, позиция. Впрочем, не исключается и возможность обнаружения в поведении хаотических систем (отнюдь не сводящемся только лишь к моделированию случайности) чего-то такого, что может послужить приближением какой-либо интересующей нас разновидности невычислительного поведения. Я не припомню, чтобы такая возможность где-либо всерьёз обсуждалась, хотя есть люди, которые твёрдо убеждены в том, что хаотическое поведение представляет собой фундаментальный аспект деятельности мозга. Лично для меня подобные аргументы останутся неубедительными до тех пор, пока мне не продемонстрируют какое-нибудь существенно неслучайное (т.е. непсевдослучайное) поведение такой хаотической системы - поведение, которое может в сколько-нибудь сильном смысле являться приближением поведения подлинно невычислительного. Ни один намёк на подобного рода демонстрацию моих ушей пока не достиг. Более того, как мы подчеркнём несколько позднее (парагр.3.22), в любом случае маловероятно, что хаотическое поведение сможет проигнорировать те слжности, которые представляет для вычислительной модели разума гёделевское доказательство."
В общем и целом, пол книжки автор отыскивает и "популярно на пальцах" рассказывает о известных вычислительных процессах. Попутно довольно увесистая часть посвящена разного рода мнениям о выводе: "Для установления математической истины математики не применяют заведомо обосновонной процедуры". Как автор пишет: "Мне представляется, что к такому выводу неизбежно должен прийти всякий логически рассуждающий человек. Однако многие до сих пор предпринимают попытки этот вывод опровергнуть, и, разумеется, найдётся ничуть не меньше желающих оспорить вывод более строгий, суть которого сводится к тому, что мыслительная деятельность непременно оказывается связана с некими феноменами, носящими фундоментально невычислительный характер.". Пол книги автор проясняет позиции разных сторон и мнений. Чего только не пишут люди. Пока, наконец, не доходим до места, где мы все всё-таки должны согласиться, что есть эта фундаментальная невычислимость и неплохо было бы понять, что же это всё-таки такое и где может находиться. Меня лично не на много хватило. Читал я, как и советовал автор, те места, которые хоть немного понимал. Там даже есть смешной диалог "машинного разума" с его создателем, где разум высмеивает создателся (он же Пенроуз), но после некоторых "невычислительных потуг" отключается (не без помощи создателя).
Так что не всем понятно, да, да далеко не всем, что мы не машины Тьюринга. С гёделевским доказательством или без оного. Книжка интересная, пока имеется в магазинах, интересующимся я бы лично рекомендовал. Когда-то может будет раритетом. Так что, всё-таки пока интеллектуальные агенты, а искуственный разум оставим потомкам, либо квантовым компутерам.
С уважением, Вячеслав.
|