2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Курортология?
Сообщение17.04.2010, 23:10 
Bonsoir, mes amis!

Мне интересны ваши мнения по следующему вопросу.

Представим себе Трускавец, МинВоды, что-то подобное. Якобы потребление вод, ванны и проч. полезны для здоровья (что-то вообще, что-то при конкретных заболеваниях). Моё "якобы" происходит отнюдь не от недоверия к этому факту.

Но мне странно, что тот же Трускавец нельзя устроить, например, в Тюмени/Питере/Н-ске. И надо непременно ехать в Трускавец/МинВоды/etc.

Состав солей предельно прост, вроде бы тривиальнаяя неорганика, концентрации известны. Определение состава --- бывшая наука, давно превратившаяся в простое ремесло.

Вода "Боржоми" или "Ессентуки", налитая непосредственно из источника, и аналогичная вода, добросовестно проимитированная в Н-ске: какая (к чёрту) разница?

Ну, я легко поверю, что психологический аспект поездки именно в Трускавец к реальным источникам сильно повлияет на успех лечения. И этот аспект, если он единственен, даже не хотелось бы обсуждать.

А другие аспекты --- есть?

Я был абсолютно уверен, что их быть не может, что человеку образованному (не в смысле ин-языков или искусства Италии, а в смысле свойств вещества и пространства) Боржоми из Грузии или из Долгопрудного должны быть одинаковы. Но вот спор, довольно давний, с реальным учёным-физиком, который со мной не согласился, удивил. Детали спора, пардон, забылись.

Re: Курортология?
Сообщение18.04.2010, 14:39 
Алексей К. в сообщении #310736 писал(а):
Мне интересны ваши мнения по следующему вопросу.

Я думаю, Вы слишком узко рассматриваете понятие "Курортология". Курортные зоны - это не только "водичку попить"! Это целый комплекс лечебно-профилактических мероприятий, определённая экологическая среда, природные заповедники и т. д. Например, значимость курортов Крыма для лечения заболеваний лёгочной системы ни кто не отменял.
Кстати, вода "Боржоми" или "Ессентуки", широко применяется в комплексе лечения в гастроэтерологии вне курортов и продаётся в аптеках.

Сообщение18.04.2010, 16:12 
Алексей К. в сообщении #310736 писал(а):
Представим себе Трускавец, МинВоды
- география, рельеф, почвы, выход на поверхность минералообразующих пород, их микроэлементный состав. Климат, сезоны, календарь теплых и солнечных дней и т.д. и т.п. Влекут за собой для прибывшего перестройку режимов работы органов и тканей. Плюс курортология - отрасль медицины со своим нормообразующим дисциплинарным уставом, опять таки профессиональное ядро специалистов ну и т.д. и т.п. Составляющих предельной пользы много и все их перенести за Полярный круг нереально. Имитировать можно, что и делают с успехом, есть целая индустрия технологий и приборостроения.

Сообщение31.05.2010, 22:08 

(Начну с оффтопика)

При отправке первого сообщения случился какой-то долгий сбой ЭВМ (или форума? не помню), и я решил, что оно не ушло. Уведомлений об ответе, видимо, всё же не было --- не настолько же я невнимателен. Но при сегодняшней попытке снова спросить о том же как-то хватило ума посмотреть форум...

Я, конечно, не прав, заявив столь обширный заголовок, "курортология", при том, что интересовал меня узкий момент действия минеральной воды на организм.
Но ответы я понял и вполне воспринял.
Продаётся в аптеке, добросовестная имитация приемлема и используется.
Про совокупность упомянутых курортных факторов --- легко поверить-согласиться.

Спасибо.

Сообщение01.06.2010, 14:59 
Автор прав. Никакой разницы между Есентуками из скважины и честными Есентуками нет.
Минеральная соль она и в Африке - минеральная соль.
Если состав передан точно - никакой разницы не будет.
Все остальные утверждения - это мистика и игра в плацебо.

Сообщение01.06.2010, 15:17 
Я один раз был в санатории Хилово, недалеко от Пскова, зимой, там и минеральная вода, и грязи, и вонючие ванны, и лес, и воздух. Всё местное и прямо из-под земли, свежачок. Я думаю, в бутылках утрачивается что-то. Не мистическое, а чисто химическое. Плюс врачи, медсёстры, санитарки, режим, диета, умиротворяющая скука.
На Юге, конечно, курортологических факторов больше, но есть места и посевернее, где таковые присутствуют в достатошном количестве и качестве.

Сообщение01.06.2010, 15:36 
Идет некоторая путаница. Если мы говорим о курортных факторах - воздух. солнце. климат... - это одна тема. А если мы обсуждаем именно бальнеологию - водичку, то тут чисто химический состав.
Передали химический состав честно - получили необходимый эффект.
А из скважины водичка, или вы сами соли в воде из под крана растворили - разницы уже не будет.

Сообщение01.06.2010, 16:32 
obizyana в сообщении #326327 писал(а):
Передали химический состав честно - получили необходимый эффект.
- полной идентичности достичь невозможно. Природную ионизацию подделать не удастся в любом случае, т.к. происхождение ионов из минералов нельзя сымитировать простой суммацией концентраций анионов, катионов и недиссоциированных растворенных в воде неорганических веществ.

obizyana в сообщении #326327 писал(а):
А из скважины водичка, или вы сами соли в воде из под крана растворили - разницы уже не будет.
- разница будет и существенная, только субъективная ее оценка разложится в такую шкалу, что об объективности можно забыть :)
Чтобы был лечебный эффект от суррогатной минводы, надо очень постараться его получить, корректируя лечение другими доступными средствами.

[ Сообщений: 8 ]