VladTKПроисходит не излучение, происходит ионизация вследствие, как я считаю, высокой температуры, достигаемой веществом капли при ее схлопывании.
А разве капля схлопывается ??? То есть уменьшает объем жидкой фазы, сжимаясь к центру. Вероятно, такой процесс физически не возможен. По крайней мере, для этих условий, когда скорость капли десятки метров в секунду. За счет подвода какой энергии ???
Впрочем, ионизация локального объема, как физическое явление не приводит к образованию избыточного электрического заряда одной из электрических полярностей. Запрещает закон сохранения электрического заряда. Так что для всего локального объема, а это поток нанокапель в канале диафрагмы, электрический заряд как был равен нулю до ионизации, таковым и останется. Случай комплексной плазмы. В посте этой темы - Вт май 25, 2010 06:06:55, таблица 2 это специально показано. Капля сливается,- и этот процесс ни чем не отличается от того, как Вы моете руки под струей капель из крана (душ).
Да. Но как я уже писал, абсолютное большинство носителей тока успевает рекомбинировать за короткое время и вклад в постоянный ток уже не дают.
Это только в том случае, если слияние нанокапель происходит хаотично в объеме слияния. Опять же таблица 2. А вот для случая коалесценции с коллинеарными векторами направлений слияния нанокапель образуется весьма значительная величина постоянного электрического тока, пост Ср май 26, 2010 12:26:51, таблица 3. Это явление было экспериментально исследовано. И пришлось вводить новые определения и терминологию в физику (коалесценции). Которые так тяжело воспринимаются здесь.
Расчеты этих величин можете показать.
Показал. пост Ср май 26, 2010 12:26:51 - таблица 3, рис. 7, сведены в таб 3а. Там простая арифметика - поток ЭМЭ не меньше чем поток мощности постоянного электрического тока. Площадь сечения канала диафрагмы, 7,1 кв. мм.
P.S.3. Стадия коалесценции площади раздела фаз Sс (слияние потока нанокапель в сплошной объем жидкой фазы). Разделение потоков жидкой и газообразных фаз.
Образование двух, противоположно направленных по каналу диафрагмы, коллинеарных потоков импульсов электромагнитной энергии (ИЭМЭ). Импульсы электромагнитной энергии (ЭМЭ) возникают при коалесценции каждой нанокапли (время слияния нанокапли около 10^(-10) сек.), здесь образуется поток деполяризации (электрических дипольных моментов молекул поверхностного слоя нанокапли при слиянии нанокапли в сплошной объем жидкой фазы). Два, и противоположно направленных, в силу закона сохранения электрического заряда. Для потока нанокапель, при условии коалесценции нанокапель по коллинеарным векторам направлений слияния, суперпозиция импульсов ЭМЭ порождает два потока ИЭМЭ. Каждый из этих потоков (〖ЭМЭ〗^-или 〖ЭМЭ〗^+) в электрический ток проводящей среде порождает электрические заряды моно полярности. При коалесценции потока нанокапель с не коллинеарными векторами направлений слияния, происходит рассеивание электромагнитных импульсов, по направлениям в объеме. Их энергия (ЭМЭ) трансформируется в тепло, а не в электрическую энергию.
1. Строение капли.
Жидкая сферическая капля (нанокапля) всегда имеет в своем составе три фазы вещества составляющих каплю.
Модель 1.
Капля.
позиции Модель 1.
1. Фаза жидкость, ядро нанокапли радиуса R.
2.
Наружный поверхностный слой, в котором не скомпенсированная молекулярная сила притяжения жидкой фазы превышает не скомпенсированную силу молекулярного отталкивания жидкой фазы. Молекулы наружного поверхностного слоя поляризуются под действием "избытка" молекулярной силы притяжения, с односторонним направлением электрического дипольного момента (к центру капли).
3.
Внутренний поверхностный слой, в котором не скомпенсированная молекулярная сила отталкивания жидкой фазы превышает не скомпенсированную силу молекулярного притяжения жидкой фазы. Молекулы внутреннего поверхностного слоя поляризуются под действием "избытка" молекулярной силы отталкивания, с односторонним направлением электрического дипольного момента. Противоположного направления в наружном поверхностном слое (от центра капли).
4. Парогазовая фаза окружающая жидкую каплю. Переходящая далее, в направление от центра капли, в плазму электрического разряда.
5. Плазма электрического разряда.
R. Радиус нанокапли.
L. Фаза вещества - поверхностный слой.Модель 2.
Начало коалесценции капли.
позиции Модель 2.
6. Ось А-Б направления движения капли.
7. Зона коалесценции поверхности раздела фаз нанокапли.
8. Электрод слияния потока нанокапель.
9. Жидкий слой раствора, покрывающий электрод слияния нанокапель.
10. Поток жидкой фазы с поверхности электрода коалесценции.
Поверхностный слой (ПС) капли расположен между фазами парогазовая и жидкая. Плотность упаковки молекул вещества в этой фазе (ПС) промежуточная между плотностью фаз жидкой и парогазовой. Считается, что протяженность этого поверхностного слоя около L »1 нм (десять ангстрем) [09]. То есть, несколько молекулярных диаметров.
Фаза ПС образована действием не скомпенсированных (между парогазовой и жидкой фазой) молекулярных сил отталкивания и притяжения в объемной границе раздела фаз (жидкость - газ). Эти силы нормальны к поверхности капли и противоположно направлены. Поскольку природа этих сил - кулоновская, молекулы в ПС самополяризуются [10]. Образуя два подслоя слоя ПС (по избытку или молекулярной силы отталкивания (ближе к центру капли) или молекулярной силы притяжения (на периферии капли)). Электрические дипольные моменты молекул в подслоях ПС противоположно направлены и нормальны к границе раздела фаз. Такое устройство подслоев ПС (нанокапли) - это шаровой электрический конденсатор с электрическими обкладками из деполяризованных подслоев ПС. Энергия электрической емкости такого конденсатора это суперпозиция электрической энергии молекулярных дипольных моментов. А в целом для нанокапли, - избыточная энергия поверхностного натяжения.