2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Касательная плоскость к поверхности
Сообщение28.05.2010, 14:05 
Здравствуйте!
Помогите, мне, пожалуйста, решить такую вот несложную задачу:

Пусть $u=f(x,y)$ , $d^2 u$ в точке $M_0 (x_0,y_0)$ существует и является положительно определенной квадратичной формой. Докажите, что при этом условии в некоторой окрестности точки $N_0 (x_0,y_0, f(x_0,y_0))$ касательная плоскость к графику функции $u=f(x,y)$ в точке $N_0$ имеет единственную общую точку с графиком.

Раз про первый дифференциал ничего не сказано, то утверждать, что это экстремум, нельзя. Но в общем, очевидно, что это и не для экстремума выполняться будет... Вот я записываю уравнение касательной плоскости:
$z = u(x_0,y_0) + \frac{\partial u}{\partial x} (x - x_0) + \frac{\partial u}{\partial y} (y - y_0) $.
Условие касания:
$z = f(x,y)$.
А дальше как-то не соображу, что делать. Подскажите, пожалуйста.

Re: Касательная плоскость к поверхности
Сообщение28.05.2010, 14:14 
Разность между функцией и касательной плоскостью $\approx\dfrac{1}{2}d^2u>0$

Сообщение28.05.2010, 17:13 
Разложите $f$ в точке $(x_0,y_0)$ по Тэйлору до $o(|x-x_0|^2+|y-y_0|^2)$

Сообщение28.05.2010, 18:28 
Padawan в сообщении #324871 писал(а):
Разность между функцией и касательной плоскостью

Насколько мне известно, такой трюк работает только когда первый дифференциал равен нулю. Тогда действительно:
$u(x,y) - u(x_0,y_0) \approx du(x_0,y_0) + \frac 1 2 d^2 u(x_0,y_0) = \frac 1 2 d^2 u(x_0,y_0)$.
Тогда касательная плоскость горизонтальна, то есть ее дифференциал равен нулю...
В связи с этим такая идея: может быть, когда плоскость не горизонтальна, то правую часть ее уравнения можно заменить на дифференциал функции $u$ и тогда получится
$u(x,y) - u(x_0,y_0) = du(x_0,y_0)$.
Верно ли это? Меня смущает само выражение, ведь с одной стороны какая-то величина, с другой бесконечно малая... Хотя может быть, можно сказать, что бесконечно малое приращение $z$-координаты касательной плоскости равно первому дифференциалу функции в точке касания. Так правильно?
Если да, то вопрос ясен))

Сообщение28.05.2010, 18:31 
Kafari в сообщении #324962 писал(а):
Насколько мне известно, такой трюк работает только когда первый дифференциал равен нулю.

Такой трюк работает всегда - см. сообщение paha

Сообщение28.05.2010, 18:39 
Спасибо!
Да, я вроде так и делаю, и получается то, что получается... Меня пока интересует, можно ли переписать уравнение плоскости в виде дифференциала. Проблема была в этом :-)

Правильно?

Сообщение28.05.2010, 18:51 
Знаете, я в трёхмерных задачках не особо рублю, и попытался себе её малость упростить:
Цитата:
Пусть $u=f(x)$ , $u''$ в точке $M_0 (x_0,u_0)$ существует и положительна. Докажите, что при этом условии в некоторой окрестности точки $N_0 (x_0,f(x_0))$ касательная прямая к $u=f(x)$ в точке $N_0$ имеет единственную общую точку с графиком.
И правда, думаю, как же без нулевой первой производной? Глянул --- $$  \begin{array}{rcl}
       f(x) &=& f(x_0)+f'(x_0)(x-x_0)+\frac12f''(x_0)(x-x_0)^2+\text{какие-то там о-малые-большие}\\
       l(x) &=& f(x_0)+f'(x_0)(x-x_0)\quad\quad\text{--- а это у меня касательная!}\\
       f(x)-l(x) &=&0+0+\frac12f''(x_0)(x-x_0)^2+\ldots
\end{array}$$ --- и вроде как всё получается. Может --- поможет?

Сообщение28.05.2010, 18:56 
Да, теперь понятно. Спасибо большое!

Сообщение28.05.2010, 23:49 

(Оффтоп)

Kafari в сообщении #324962 писал(а):
Насколько мне известно, такой трюк работает только когда первый дифференциал равен нулю

К делу не относится, но важно: второй дифференциал функции в точке (как билинейная форма на касательном пространстве) корректно определен (не зависит от выбора координат) только в случае когда первый дифференциал (как линейная форма на том же пространстве) равен нулю

[ Сообщений: 9 ]