Особенность работы ГПН № 9.Как упомянуто ранее, режим работы ГПН менялся в зависимости от конструкции электрода слияния потока нанокапель. Физический механизм этого явление я раскрою в выделенной серии сообщений (возможно, это представить интерес для тех, захочет понять явление и использовать в технологических приложениях). Чтобы не загружать объем сообщения, пока, без "инженерных" подробностей получается - для электрода № 2, в режиме № 2 сводные экспериментальные данные сведены в таб. 3.
таблица 3примеч. 1 Показания работы ГПН незначительно отличаются для различных растворов
электролитов - их химического состава, концентрации. Приведенные значения, как принципиальный показатель работы метода, усреднены до целочисленного значения.
примеч. 2 Показание амперметра переменного тока. Амперметр переменного тока суммирует токи электрической цепи, то есть сумма - постоянного электрического тока и переменного электрического тока, - текущих в участке электрической цепи.
примеч. 3 Показание амперметра постоянного тока.
примеч. 4 Изменение электрического напряжения.
примеч. 5 Очистка раствора. Точность химического анализа -остаточная (не определяемая), концентрации компонента не более 1,0 мг. л.
примеч. 6 Повышение. Но температура раствора на выходе всегда была ниже его температуры кипения, около 70 гр. С. Что противоречит понятию капиллярное давление Лапласа для нанокапли размером менее 100 ангстрем. И скорей соответствует разряжению Бернулли для потока нанокапель.
Полярность электродов. На входе в генератор – жидкий электрод – знак {+}, на выходе из генератора (электрод слияния потока нанокапель) знак {-}.
Объемная скорость потока раствора электролита постоянна, 2 куб. см. в секунду через сечение канала диафрагмы.
Площадь сечения канала диафрагмы, 7,1 кв. мм. (0,071 кв. см.)
Протяженность (длина) канала диафрагмы 2 мм.
Рисунок 7. Осциллограмма электрического напряжения таб. 3 (общий вид).
позиции.
1. Начальный участок вывода ГПН на режим работы повышением электрического напряжения (однофазного переменного электрического тока). Искровых пробоев в канале диафрагмы не наблюдается. Осциллограмма - синусоида переменного электрического тока, линия A -- B.
2. Происходит начало (заметного) образования пар-газ в канале диафрагмы. Начало электрического пробоя в канале диафрагмы. С повышением электрического напряжения частота пиков (электрических пробоев) на осциллограмме возрастает. И к концу участка пики переходят в прямую линию постоянного электрического тока. В канале диафрагмы зажигается и горит плазменный объем. Осциллограмма - пики, линия B -- C.
3. Рабочий участок ГПН. В электрической цепи течет постоянный электрический ток - показание амперметра постоянного электрического тока. На вспомогательном электроде, размещенном в жидком электроде, происходит выделение газа, идет электролиз. Осциллограмма прямая линия постоянного электрического тока, линия C -- D.
Электрическая полярность электродов. Электрод слияния потока нанокапель (на выходе из генератора) - знак {-}. На вспомогательном электроде (в жидком электроде) – знак {+}.
Генерирование (таб. 3, рис. 7) постоянного электрического тока для рабочего режима ГПН нуждалось в объяснение. Именно генерирование, а не выпрямление (если у кого возникнет вопрос - приведу анализ, он хоть и очевиден, но занимает много места).
Имеем для рабочего режима ГПН.
В электрической цепи установки от отрицательного электрического полюса ГПН до автотрансформатора, появляется и одновременно с переменным электрическим током течет постоянный электрический ток. И следовательно, можно определить W(перем.) - электрическую мощность переменного однофазного электрического тока подводимую на установку (из принципа не более, заведомо завышая интегральную характеристику считая косинус фи равным единице). И W(пост.) - электрическую мощность постоянного электрического тока (из принципа не менее, заведомо занижая мощность, не учитывая энергию на электролиз на вспомогательном электроде). Электрическая мощность токов, для участка электрической цепи от автотрансформатора до отрицательного электрического полюса ГПН, просчитана как W = I * U . Где I соответственно постоянный или переменный электрические токи. U - перепад напряжения для этого участка электрической цепи.
По техническому устройству амперметров постоянного и переменного электрического тока, ими, измеряются электрические токи. Расчетные значения сведены .
таблица 3а.
И объединяя выше сказанное (механизм образования потоков ЭМЭ в зоне коалесценции и потоков ЭМЭ из зоны коалесценции с образованием объема ЭДС, источника постоянного тока ГПН будет представлен отдельной серией сообщений), имеем:
1. Стадия. Вход в канал диафрагмы. Получение потока нанокапель из потока жидкой фазы, - разрывом сплошности объема жидкости, на входе канала диафрагмы. Причем, для рабочего режима, энергия к этому объему канала диафрагмы подводится не электрическим током (элементарных электрических носителей - электронов, протонов, ионов), а потоком электромагнитной энергии положительной электрической полярности (〖ЭМЭ〗^+) из зоны коалесценции потока нанокапель. Где этот поток 〖ЭМЭ〗^+ в проводящей электрической ток среде (раствор электролита) образует электрический ток положительной электрической полярности (протонов) и тепло. Тепло образуется, также, за счет электрического сопротивления среды возникшему току положительных электрических монополей (закон Джоуля - Ленца). В данных технологических и конструктивных параметрах, выделяющегося тепла достаточно для образования и поддержание плазменного объема. Причем, этот плазменный объем образован в объеме потока жидкой фазы, и за счет которого происходит диспергирование потока жидкой фазы в поток нанокапель.
2. Стадия. Протяженность канала диафрагмы (по всей его длине, за исключением концов диафрагмы - входа и выхода). Поток нанокапель с плазмой во встречном потоке 〖ЭМЭ〗^+ Захваченные потоком нанокапель протоны, взаимодействуя с квантами 〖ЭМЭ〗^+, (вероятно) детонируют, порождая энергию ядерных реакций (ХЯС). Тепловыми потоками за счет ХЯС нанокапли дробятся далее, с увеличением площади раздела фаз в потоке нанокапель. Тем самым увеличивая переносимую потоком нанокапель избыточную энергию поверхностного натяжения (как площадь раздела фаз).
3. Стадия. Выход из канала диафрагмы. Слияние (коалесценция) потока нанокапель в поток жидкой фазы. Разделение потоков жидкой и газообразных фаз. Образование объемной (двухслойной) зоны ЭДС источника постоянного электрического тока ГПН. Образование потоков 〖ЭМЭ〗^+ и 〖ЭМЭ〗^- Направленных в противоположные стороны канала диафрагмы по всей площади ее сечения. Поток 〖ЭМЭ〗^+ направлен в сторону входа раствора электролита в канал диафрагмы (жидкого электрода), на вспомогательном электроде в котором образуется (потоком протонов) положительный электрический полюс ГПН. Поток 〖ЭМЭ〗^- направлен в сторону выхода потока нанокапель из канала диафрагмы. Этим потоком электромагнитной энергии отрицательной электрической полярности 〖ЭМЭ〗^- в слое электролита и электроде слияния нанокапель генерируется постоянный электрический ток отрицательных электрических монополей (электронов).
Рисунок 9. Сема потоков электромагнитной энергии и электрических зарядов (электронов и протонов), для рабочего режима ГПН.позиции.
1. Постоянный электрический ток в металлических проводниках (электропровод) от отрицательного электрического полюса ГПН до нулевой фазы автотрансформатора. Электрическое напряжение на этом участке электрической цепи задается (подпирается) электрическим напряжением автотрансформатора.
2. Постоянный электрический ток в металлических проводниках (электропровод) от нулевой фазы автотрансформатора до положительного электрического полюса ГПН. Электрическое напряжение на этом участке электрической цепи определяется напряжением нулевой фазы автотрансформатора.
3. Отрицательный электрический полюс ГПН.
4. Участок канала диафрагмы на выходе (частично и далее в сепаратор жидкой фазы от газообразной) - в котором реализуется стадия 3 - зона коалесценции.
5. Нанокапля в потоке нанокапель.
6. Плазма с параметрами дугового электрического разряда.
7. Протон в растворе электролита нанокапли. Частично выносится из зоны плазменного объема Б где образуется при взаимодействии потока 〖ЭМЭ〗^+ с раствором электролита.
8. Участок канала диафрагмы стадии 2.
9. Фрагмент объема жидкой фазы в процессе теплового объемного взрыва в плазменном объеме.
10. Участок канала диафрагмы стадии 1.
11. Вход раствора электролита в ГПН.
12. Протон. Поток протонов (постоянный электрический ток) от зоны образования (взаимодействия 〖ЭМЭ〗^+ с раствором электролита) до вспомогательного электрода через жидкий электрод.
13. Жидкий электрод, - раствор электролита на входе в канал диафрагмы.
14. Положительный электрический полюс ГПН.
15. Поток парогазовой и жидкой фаз на выходе из ГПН. В "жестких режимах" работы ГПН поток плазмы с потоком нанокапель.
16. Прилегающий к электроду слияния нанокапель жидкий слой раствора электролита
17. Плазменный объем А образованный взаимодействии потока 〖ЭМЭ〗^- с раствором электролита.
18. Объемная зона отрицательной электрической полярности слоя ЭДС. Поток 〖ЭМЭ〗^- в сторону отрицательного электрического полюса ГПН.
19. Объемная зона положительной электрической полярности слоя ЭДС. Поток 〖ЭМЭ〗^+ в сторону положительного электрического полюса ГПН.
20. Поток газа электролиза (водорода).
Потоки. Потоки размещены в объеме канала диафрагмы и объеме жидкого электрода (раствора электролита).
21. Постоянный электрический ток электронов. Направление показано стрелкой.
22. Поток тепла за счет электрического сопротивления среды возникшему току электронов по закону Джоуля - Ленца. Тепло образующее плазменную зону А.
23. Потоки электромагнитной энергии. Соответственно 〖ЭМЭ〗^- в сторону отрицательного электрического полюса ГПН. И 〖ЭМЭ〗^+ в сторону положительного электрического полюса ГПН.
24. Поток тепла за счет электрического сопротивления среды возникшему току протонов по закону Джоуля - Ленца. И тепло (половина электрической мощности потока 〖ЭМЭ〗^+) по эффекту заряда электрических конденсаторов (образование нанокапель - электрических конденсаторов, (далее)). Тепло образующее плазменную зону Б.
25. Постоянный электрический ток - поток протонов в растворе электролита.
26. Тепло электролиза протонов в водород (газ).
27. Постоянный электрический ток электронов. Направление показано стрелкой.
28. Измеряемый на ГПН генерированный постоянный электрический ток и энергия постоянного электрического тока (таб. 3а).Таким образом, на установке измеряется постоянный электрический ток и мощность постоянного электрического тока только для участка электрической цепи от отрицательного электрического полюса ГПН до автотрансформатора. Измеряемая на установке энергия постоянного тока, только часть образованной при коалесценции энергии постоянного электрического тока, составляющая 〖ЭМЭ〗^-. Причем, часть из этой энергии расходуется на тепловое образование плазменной зоны А, и не определяется приборами. То есть, фактическая электрическая энергия переносимая потоком площади раздела фаз (потоком нанокапель) заведомо больше ее определяемой величины замером постоянного тока на установке ГПН.