Начнем с заголовка темы.
age, как Вы обеспечите получение Нобелевской премии решившим задачу? Или Вы заготовили другой приз?
Признавайтесь, я выдаю решение.
Теперь собственно к формулировке "решение задачи". В условии заложен способ выбора методики для получения "решения". Речь у
age изначально вовсе не шла о том, "как на самом деле", т.е. о получении теоретической оценки, подтверждаемой какими-нибудь экспериментальными данными. Поэтому правильная методика решения этой задачи следующая:
1) Сначала определяемся с теорией, которая позволяет получить "правильное" решение задачи (напомню, изначально ни о какой связи с
реальным экспериментом - проведенным или возожным к проведению - речи не было);
2) В рамках заложенных теоретических построений получаем решение;
3) Обращаемся к
age за обещанной наградой. Или вспоминаем, как поступили в конце концов с королем и герцогом, которых Гек Финн спас от погони.
Итак, приступаем к решению задачи. У меня, конечно, есть некоторое преимущество - я знаю, какой теории обязан придерживаться претендент на шкуру медведя, обещанную (?) "учителем"
age - а именно, классической физики. Поэтому решение,
правильное в рамках такой теории, получается учетом классического эффекта Доплера: частота приема кадров
будет связана с частотой кадров
в передающем устройстве по формуле
.
(Оффтоп)
Будем считать, что именно этот ответ хотел получить "учитель" в ответ на свой загадочный вопрос о том, "как будут вести себя на экране принимаемые ракетой телесигналы?"
Другое дело, что принимаемые ракетой
телесигналы
никак не будут "вести себя" на экране (на каком экране - защищающем ракету от космических лучей, что ли?
); кроме того, вполне можно себе представить, что данные, передаваемые с "поверхности" Юпитера, буферизуются и воспроизводятся в том темпе, в каком угодно пассажирам ракеты - клиент всегда прав!
Коротко говоря, прежде, чем приманивать участников форума дутым призом, неплохо бы освоить более аккуратные и технически корректные формулировки.
Однако есть и другие теории, имеющие отношение к электродинамике движущихся тел, и их тоже можно использовать для решения задачи. Например, СТО. Решение,
правильно полученное на основании этой теории, приводили
EEater и
myhand. Это решение ничем не хуже, чем решение, ожидавшееся "учителем".
Однако если бы задача формулировалась немного иначе, а именно: какое значение будет получено в эксперименте, реализующем описанные в условии задачи, то
1) строго говоря, без постановки эксперимента ответить со 100% уверенностью нельзя;
2) однако если основываться на опыте науки, подсказывающем, что проверенные экспериментом теории имеют предсказательную силу в условиях, аналогичных имевшим место в проверочных экспериментах, то следует сказать, что с очень большой вероятностью решение
EEater и
myhand даст лучшее совпадение с экспериментальными результатами, чем решение, ожидавшееся
age. Рассуждения же о вере и прочие оценки СТО, просто нелепы, т.к. не имеют к науке никакого отношения.
Итак, еще раз: без эксперимента сделать выбор в пользу одного из двух указанных решений (или какого-либо третьего решения) не удастся; это лишает силы все рассуждения
age, отрицающие решение на базе СТО как неверные. Аргумент
Ваши расчеты никак не увязываются со здравым смыслом
выражаясь Вашими словами, не катит - почему, показано выше. Иных весомых аргументов, а именно - результатов эксперимента прямо по условиям задачи либо экспериментов со схожими условиями -
age не предоставил. В отличие от оппонентов.
Доказать правильность или ошибочность некоторой непротиворечивой теории в рамках самой теории нельзя. Поэтому, перефразируя
age, скажем: не можете доказать - значит, классическая механика для данного случая неверна и в нее остается "верить/не верить" как в "бога".
Разделы ТО в ваших учебниках - курам на смех.
Это просто трёп, как аргумент может рассматриваться лишь на базаре.
Либо представьте мне "под горячую руку на разнос" - не заслуживающие сомнения, на ваш взгляд, экспериментальные данные, либо о чем разговор?
Данные Вам были предоставлены, причем не заслуживающие сомнения на взгляд предоставлявшего. Ваш разбор этих данных с аргументами типа
Т.е. высокоэнергетичные взаимодействовали в десять раз чаще, чем низкоэнергитичные, из-за чего был сделан вывод что их в ДЕСЯТЬ раз больше
в ответ на утверждение не о количестве мюонов, а о времени жизни мюонов показывает, что Вы: а) не понимаете сути эксперимента; б) и не пытаетесь понять или разобраться с доводами оппонентов, если они противоречат Вашим представлениям. Вот характерный пример:
Начать, я думаю, надо с определения частиц: частицы - это стоячие поляризованные единичные электромагнитные волны.
Это "определение" не имеет отношения к современной физике, потому никак не может рассматриваться как попытка разобраться с данными, приведенными оппонентами. Все остальное очень точно охарактеризовал
Набор слов.
------------------------------
age, где моя премия? Я могу предоставить номер счета, куда переводить деньги.
Если Вы не согласны с приведенным выше решением, опровергните его.
(Оффтоп)
Что касается потенциальной энергии, то она тоже всего лишь разновидность кинетической. Сжатая пружина от несжатой отличается лишь тем, что внутри нее очень быстро движутся частицы, создавая дисбаланс.
Если Вы придерживаетесь такой оригинальной точки зрения на природу упругости, то, быть может укажете хотя бы приблизительно связь между скоростью движения частиц внутри пружины и силой упругости? Или более простой вопрос: если потенциальная энергия есть лишь разновидность кинетической, то покажите, как можно представить потенциальную энергию через кинетическую. Возьмем заряженный до напряжения
конденсатор емкостью
. Напишите выражение для энергии и покажите, как это увязать с понятием "кинетическая энергия".