myhandЦитата:
Нет, конечно. Напомню получившееся решение.
Нет. Это неправильное решение.
Цитата:
Второе слагаемое тоже, в принципе, есть. Как раз оно связано с релятивистским "замедлением времени" в движущейся ИСО, именно оно отличает классический эффект Доплера (первое слагаемое) в приближенной формуле (2) от релятивистского (1).
Исключительно в релятивистской теории. В других теориях такого нет.
Цитата:
Выведите пожалуйста такое "механическое свойство" скорости света, как изотропию скорости света. В любой ИСО, независимо от ее скорости относительно других систем отсчета - свет распространяется изотропно.
По отношению к закону Хаббла? К спутанным состояниям или к "солнечному зайчику"? К чему она изотропна?
Цитата:
Для звука же есть среда распространения, есть выделенная система отсчета, в которой среда покоится.
Пока еще не установлено, есть ли для света такая среда. Это опять всего лишь предположение, что ее нет, подкрепленное способами регистрации световых/электромагнитных/квантовых явлений. А способы регистрации таковы, что неминуемо действует принцип неопределенности Гейзенберга, который тут же противоречит изотропии скорости света.
Цитата:
Будете двигаться относительно среды - заметите разность скоростей звука вдоль Вашего движения и против.
Как и разность скоростей света.
-- Пн май 24, 2010 14:59:33 --Попробую объяснить, почему может возникать такой парадокс как "изотропия" скорости света.
Если предположить, что все тела состоят из электромагнитных волн, которые в различных конфигурациях дают электроны, протоны, нейтроны, фотоны и т.д., а также способны порождать не только сильное и слабое, но и гравитационное взаимодействие, то и все структурные компоненты, а также и все скорости в измерительных приборах состоят и ограничены электромагнитным взаимодействием.
Тогда задача об инвариантности скорости света элементарно сводится к тому, возможно ли на приборах, структура которых не предусматривает скоростей, больших скорости света измерить скорость, превышающую скорость света? Или же любое "превышение" будет "усредняться" прибором до его возможностей/измерительной шкалы? Ответ - тривиален.
Отсюда и возникает кажущаяся "изотропия" скорости света в любых конфигурациях экспериментов, измеряемых ограниченными электромагнетизмом приборами.
Примерно, как-то так.