В.О. писал(а):
Так ведь уже говорилось. В МТ нет случайностей. И если каким-то трюком вероятностную МТ можно превратить в детерминированную, то с человеком такой трюк не получится.
Ну хорошо, расширьте определение МТ недетерминированной операцией (например, случайным сдвигом/несдвигом головки влево). (В современный компьютер она вводится тривиально. Существуют тучи «железных» датчиков случайных битов.) И что, интеллект человека в наших руках?
Я думаю, что человек детерминирован заметно больше, чем кажется. А детерминированность компьютера — это вопрос его проектирования и программирования, а не внутренне присущее свойство. С недетерминированностью (например, с шумом), активно борются. В некотором смысле, нам удобнее работать с детерминированным компьютером. Отсюда и все теории детерминированных машин, они просто лучше развиты и больше изучены.
Для иллюстрации, я приведу такой пример: многие, наверное, отлаживали программы, использующие датчик случайных чисел. Всяк, кто это делал, знает, что программы
сначала тестируют при фиксированном seed, и только потом тестируют в рандомизированном режиме (да и то где-нибудь сохраняя seed). Иначе невозможно повторить тест, выдавший какой-то странный результат. Т.е., даже делая «недетерминированную» программу, мы (авторы) хотим ее детерминированности!