Уважаемая shwedka. ДЛя кого я писал, как считается вектор по скаляру.Если подумать, так там все и сказано. Вектор
параллелен вектору
. Коэффициент пропорциональности определяется из значения модуля этого выражения. Есть и другое доказательство, но ограничимся этими соображениями.
По поводу применимости я поменял свои соображения. В случае если рассматриваются вектора, т.е. уравнение в частных производных инвариантно относительно ортогонального преобразования координат и вектора неизвестной функции, то задача сводится к одному уравнению второго порядка, если используются частные производные второго порядка. Если уравнение не инвариантно, то задача сводится к системе 2N обыкновенных дифференциальных уравнений первого порядка для той же системы, содержащей N неизвестных функций и N независимых переменных.
Во втором случае можно рассматривать нелинейное уравнение, содержащее вторые частные производные по двум аргументам относительно неизвестной функции, частную производную первого порядка, и неизвестные функции, причем все это может быть задано нелинейно. Просто получим систему нелинейных обыкновенных дифференциальных уравнений не разрешенную относительно старшей производной. Не говорите, что я Вам не сказал, какие уравнения можно рассматривать. Уравнение самого общего вида, как я его описал.
В частности инвариантная система уравнений НАвье-Стокса и неразрывности плюс уравнение состояния, сводится к одному нелинейному уравнению Навье-Стокса относительно модуля скорости и производной от логарифма плотности. ЛОгарифм плотности заменил давление с помощью уравнения состояния. Уравнение неразрывности сводится к уравнению производной от логарифма плотности, умноженное на модуль скорости плюс производная от модуля скорости.
Да по поводу метода характеристик. В результате решения уравнений Гамильтона относительно первой частной производной от фазы фаза определится. Если это большой параметр, то получим решение методом характеристик. Если фаза мала, то второй производной от фазы нельзя пренебречь и метод характеристик не применим.