Что это за три способа - в смысле разные способы для случая одинаковых симплексных отношений (чтобы избежать зацикливания)?
Не могли бы привести матрицы свои здесь и ЦФ.
Ну да, два способа - чтобы избежать зацикливания (правило Бленда и лексикографический симпплекс) и один простой способ (без избежания зацикливания).
К сожалению, здесь привести свою матрицу я не могу, т.к. она большая. Вот ссылка на скачивание файла, в который я записал матрицу.
http://narod.ru/disk/20621849000/file.txt.htmlПервые два числа - число строк и столбцов ограничений матрицы. Далее сама матрица, записанная по строкам (без правых частей ограничений).
Ещё должны быть ограничения вида Xj <= 1 (все переменные не больше единицы). В файле нет этих условий, но они дописываются в программе.
Целевая функция - все единицы. Правые части ограничений тоже все единицы. Ограничения в виде >=.
Это задача о рёберном покрытии графа. А матрица в файле - это матрица инциденций графа.
-- Вт май 11, 2010 18:32:54 --То есть симплекс-метод прекращает работу все три раза и говорит, что найдено оптимальное решение? Может симплекс алгоритм запрограммирован неправильно? Если оптимальных решений много, то значения целевой функции должны быть одинаковы для этих решений.
Именно так! Я сам удивляюсь! Я понимаю, что значение ЦФ должно быть одинаковым, но вот получаются разные значения.
А запрограммировано всё правильно. Я не раз проверял программу на тестовых примерах, всё работает.
Уж не знаю, что делать...