Расскажу зачем мне всё это надо, может тогда что-то прояснится.
При нахождении средних расстояний (квадратов, кубов, расстояний в минус первой степени,..., десятой и т.п.) электронов в водородоподобных атомах (а также в других задачах на интенсивности спектральных линий переходов в атомах, др. задачах) приходится вычислять интегралы вида
, где
(*) и
-присоединенные полиномы Лагерра. По-школьному, "норма" уже не выходит. В литературе встретилась со следующими определениями
,
(Эрик В. предлагает еще третье, суть первое, поделенное на
, но в то время я с его сайтом еще не была знакома). И когда разбиралась, позарилась сразу на первое, потому что искомые интегралы сразу упрощаются
(интегрируя
раз по частям). Легко посчитала для функций:
1)
:
;
2)
:
.
Тогда вычисления интегралов, содержащих квадраты полиномов, можно осуществлять выражая один из полиномов через обобщенный гипергеометрический ряд
и когда
- полином степени больше
, то
.
Например, для
получится
.
Далее, я проверила для некоторых конкретных функций
, и эти самые средние расстояния
получаются одинаковыми (и зависят только от квантовых чисел
и
) независимо от определения и ур-ния полиномов, как и должно быть физически.
Т.о. задача была решена, НО по сей день меня этот вопрос интересует. Потому что "второе" определение намного чаще встречается в библиографии. Потому что очень неудобно начинать "переводить из одной системы в другую". Есть некоторое облегчение - для этих
из ур-ния для волновой функции получается рекурентное соотношение, т.е. можно посчитать какое-нибудь
и получать последующие
,
, НО при некоторых определенных
у-ние вырождается (зануляются коэффициенты в слагаемых) и не дает никакого нового
. Так что остается открытым вопрос вычисления
для (*),
,
для "второго определения" (или хотя бы метод) в наиболее общем виде (насколько это возможно). Вот и подумала, может кто с мат. физикой работает, может кто знает, где об этом почитать, может такое посчитает Mathematica...(Я не помню, что делала, но сразу не вышло и я перешла к другому определению.) Cобственно всё.