2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Уснуть волевым желанием
Сообщение24.02.2010, 11:11 

21/07/08
595
Часто бессонница связана с гиподинамией. Т.е. физические нагрузки могут частично компенсировать последствия "переутомления ЦНС".

А представить стрелку энцефалографа выписывающую альфа-ритм http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0% ... 1%82%D0%BC - не можете? Ну, чтоб сформировать доминанту с веретенообразной активностью, для "наведения ритма".

Сообщение20.04.2010, 00:13 
Заморожен

29/04/06
302
Питер
b322730 как дела? Нашли методу?

Сообщение22.04.2010, 22:20 
Заморожен

29/04/06
302
Питер
b322730 молчит. Видимо нашел методу и заснул, надеюсь, не вечным сном.
А я вот подумал, диалектически, и решил - раз уснуть мешает возбужденная нервная система, то надо снизить или вообще убрать возбуждение. Сам мучался до сих пор.
Возбуждение нервной системы означает повышенный электрический потенциал. Электрический потенциал берется из химических реакций в расшеплении еды и окислительных реакциях.
А если это повышенный потенциал, то следует снизить повышение потенциала. Сократить количество еды, мне идеология не возволяет. :mrgreen:
А вот сокращение окислительных реакций возможно задержкой дыхания, уменьшением поступления кислорода. Генерация потенциала сократится, и потому общий потенциал снизится ниже необходимого уровня. Тогда нервная система, как регулятор процессов в организме, должна направить свой повышенный потенциал на восполнение сокращения вырабатываемого потенциала. Проверил. Результат четырех дней эксперимента положителен. В зависимости от степени возбужденности нервной системы, стал засыпать за 15-30 минут, против 2-4 часов ранее. Общее самочувствие в течение дня выше, чем до экспериментов. Более глубокий сон обеспечивает более полное восстановление сил.
Остался один вопрос - чем грозит для организма регулярные задержки дыхания. Конкретно - на состояние альвеол. Что скажут специалисты?

Сообщение23.04.2010, 09:32 
Заслуженный участник

07/07/09
5408
Otez-osnovatel в сообщении #312274 писал(а):
Остался один вопрос - чем грозит для организма регулярные задержки дыхания.

Задержка дыхания увеличивает концентрацию СО2 . Это раздражает дыхательный центр, увеличивается кровоснабжение слизистых оболочек, повышается усваеваемость кислорода. Если это делать на улице (на балконе), за 5-10 минут можно надышаться будто бегали целый день.

Задержка дыхания основное упражнение эзотерических практик, не беспокойтесь, если начнете видеть "будущее".

Сообщение23.04.2010, 10:12 
Заморожен

29/04/06
302
Питер
Не беспокоюсь. Уже в детстве видел без всякой фигни, навроде эзотерики :mrgreen:
Правда нифига не сбывается, но и по этому поводу тоже не беспокоюсь :mrgreen:
Однако, в оущених ничего перечисленного вами абсолютно нет. Повышается СО2? Может быть, здоровый сон мне об этом ничего не сказал. Да я и не интересовался о повышении СО2, главно, что не СО.
Слизистые оболочки мне тоже ничего не сообщили о каком-то изменении их состояния.
Про усваимость кислорода тоже могу сказать, что хорошо, что не озона.
5-10 минут? Не пробовал, а теперь даже ради эзотерического будущего не буду, один фиг не сбывается :mrgreen:
А вообще то, я никогда не фанател на чём-либо, а потому даже до 3 минут дело не доходило, как только дыхание становилось медленным, уже хотелось спать. Так что не могу сказать, что там бывает после 5 минут.
А вы вообще-то врач? А то ваши "советы" не похожи на врачебные...

Сообщение23.04.2010, 14:10 
Заслуженный участник

28/09/08
855
Circiter в сообщении #287294 писал(а):
(разве что гипноз упомянуть)
А почему бы и не упомянуть? Только самогипноз или аутогенную тренировку.
Xey в сообщении #287380 писал(а):
Ложился на живот, проверял расслабленность мышц (ноги, руки ,тело, лицо), отгонял мысли о текущих делах, медленно и ровно дышал.
Да, есть методики помогающие расслабиться. Правильно подобранный текст, ассоциации (тепло, тяжесть, ветерок и др.) помогают достаточно быстро расслабиться, выровнять дыхание, нормализовать (замедлить) пульс и т.д.
Научиться проще в группе под присмотром специалиста. Потом уже можно самостоятельно быстро засыпать (даже в неудобных положениях, например сидя), программировать себя на пробуждение через определенное время... ну там и другие возможности для самопрограммирования имеются (например, заранее убедить себя в том, что на экзамене не будешь волноваться и т.д. и т.п.)
Хм... слышал, что в МГУ были такие группы. В связи с этим вспомнилась фамилия Буйлов. Поиск вывел на:
Цитата:
Буйлов В. , Куропова Г. , Сенаторова Н. Нервно-психическое состояние студентов как валеологическая проблема // Высшее образование в России, 1996.
Текст - не нашел. А интересно было бы почитать, вдруг - по теме.

Как заснуть?
Сообщение26.04.2010, 19:17 

04/11/09
8
Мне никак не заснуть. Могу 2 часа валяться в кровати и всё равно не усну раньше 01:00 , притом что встал в 7:15 и весь день подрствовал. До 21:00 я хочу спать, но если засну в это время проснусь где-то в 01:00 и буду бодрый до 04:00. Никакие способы типо тёплых ванн, выключения компьютера и телевизора рано, считать овец, погулять перед сном, попить чай\мед\молоко, почитать энцеклопедию, не есть на ночь, выпить валерьянки\персен не помогают. Днем чувствую себя плохо и хочу спать.
Помогите пожалуйста.

Re: Как заснуть?
Сообщение26.04.2010, 20:52 
Заморожен

29/04/06
302
Питер
По этой проблеме уже есть тема, зачем новую начинать, разбрасывать мысль и народный опыт по горизонту? Надо наоборот - собрать все симптомы, условия, выявить закономерности, сопоставить с опытом борьбы, и выделить возможный путь решения, испытать, скорретировать, и определить способ решения. А по разным темам - нифига не получится, так, отдельные явления, системы не увидеть. Так что давайте ка вливайтесь в коллектив :wink:

Re: Как заснуть?
Сообщение26.04.2010, 21:00 
Заслуженный участник

03/06/09
1497
Существуют такие люди -- врачи. И от бессоницы они тоже лечат.

Сообщение26.04.2010, 22:27 
Заморожен

29/04/06
302
Питер
meduza в сообщении #313677 писал(а):
Существуют такие люди -- врачи. И от бессоницы они тоже лечат.

Cогласен. Раз поднял монитор, как будто нож в поясницу воткнули. На томографии дисковая грыжа 9 мм (или 6, не помню уже)
Пошел к врачу, пощупал, поохал, рецепты, мол, кроме операции ничего не поможет...выпил пару таблеток - сутки с унитаза не слазил. Выбросил нафиг все рецепты и таблетки. Сел изучать свою болезнь.
Причин медицина пока не знает. Генетическая наследственность - это у врачей уже отговоркой стало, как у плохих родителей, у которых в плохом воспитании их детей школа виновата.
По своей методе - взаимосвязи и обусловленности, решил, что необъяснимое появление дисковой грыжи может быть только из-за привычных условий жизнедеятельности, поскольку других факторов просто не было. Рассмотрел привычные позы на работе и дома, и получилось, что нагрузка распределялась как раз на выдавливание диска, притом, что скелетные мышцы в силу специфики работы, были расслаблены. Сменил работу, теперь мешки с сыпучими стройматериалами таскать иногда приходится высоко, когда лифт не работает. Последний раз был 13 этаж. И никаких последствий. Полностью, конечно, не исчезло, компьютер заставляет сохранять благоприятные условия для выдавливания диска, но вот сподоблюсь, сделаю спецкресло, которое изменит распределение нагрузки на позвоночный столб, и тогда будет ещё лучше, как я полагаю.
Заикание. Были врачи, какую-то фигню мне втыкали, ещё в детстве, даже забыл. А избавился сам, когда понял как.
В общем, врачи пока рассматривают и лечат только симптомы, и в лучшем случае - болезнь. Но не рассматривают болезнь во взаимосвязи со всеми остальными факторами общего состояния, состояния жизнедеятельности. Всё в человеке взаимосвязано и обусловлено - мышление, внешние условия, психологическое состояние, семейное положение, статус на производстве/работе, размер зарплаты, и т.д., и т.п.
Так что приходится пока самому. Само собой, если какая-то внешняя инфекция, то к врачу. Зубы лечить, само собой, самовнушением нельзя, это я понимаю. А когда причины не внешние, то тут я сам рабираюсь и лечусь, врачи пока помочь ничем не смогли.
По поводу бессоницы тоже обращался - таблетки выписывают и всё. Но это я уже знаю, сядешь, потом не соскочишь. Причину надо искать, а не таблетки. Так что теперь кофе перед сном и пару кружек крепкого чая, не мешают мне заснуть.

d0k, как я заметил, быстрый и крепкий сон бывает у тех, у кого нет стратегической цели, кто живет сегодняшним днём. Как только я начинал злиться на то, что мало денег, их становилось ещё меньше :) Как только я вообще о них переставал думать, сразу начинали подворачиваться выгодные шабашки и заказы. Так что сосредоточьтесь на текущих целях, главным сделайте тактические цели, а не стратегические. Это снимет общее нервное напряжение.
Судя по постам в теме, единого рецепта по снятию возбуждения нервной системы нет. Для кого-то это ассоциации, для меня они не подошли - мышцы расслабляются, а нервная система нет. Поэтому я обратился к задержке дыхания, причем сразу как лег в кровать. При этом, тоже волевым услием сосредотачиваюсь на завтрашних задачах. В общем, пока у меня идет поиск тех приемов, психологических и физиологических, которые снимают нервное напряжение и позволят мозгу быстрее перейти в фазу сна. Жаль личного опыта мало кто приводит, в теме только gris и
Xey привели личный опыт, на мой субъективный взгляд.
Знаю, для некоторых лучший метод - стакан коньяка перед сном или на ужин. Был у меня один клиент, офисный работник. Так он каждый день на ужин или перед сном стаканчик пропускал, иначе не мог. Надо будет тоже попробовать...
Секс ещё хорош, но ведь не 20 лет каждый день-то...:mrgreen:

Сообщение01.05.2010, 02:44 
Заслуженный участник

26/07/09
1559
Алматы

(Оффтоп)

2Otez-osnovatel
Цитата:
Остался один вопрос - чем грозит для организма регулярные задержки дыхания.

Есть мнение, что так можно повредить мозг. Также задержка дыхания приводит к смещению pH организма (ацидозу), что тоже иногда вредновато. Так что если и практиковать, то лишь с очень постепенным наращиванием продолжительности процедуры.

Можно заняться подводным плаванием. Или дышать через длинную трубку. А если есть противогаз... :)

Цитата:
Конкретно - на состояние альвеол.

Вроде бы, для легких задержки дыхания абсолютно безвредны. Единственно, если есть какие-то легочные проблемы (травмы, операции, воспаление) то теоретически, задержка дыхания на глубоком выдохе может быть вредной (легкие "сморщиваются" и их потом надо "расправлять", к тому же мелкие бронхи могут успеть "забиться" слизью). Обычно о вредности задержки дыхания для конкретного человека очень просто догадаться по характерному кашлю во время таких упражнений.

На глубоком вдохе же, задержка дыхания может быть вредной для сердца (можно сказать, что оно начинает срабатывать "вхолостую"). Да и проблемы с внутречерепным давлением могут быть противопоказанием...

Но это так, общие соображения... Я не спец. :)

Сообщение03.05.2010, 21:05 

03/03/10
1341
А как вам идея усилием воли видеть сны на выбранную вами тему. Слышал историю про врача, который с помощью тренинга заставил подопечных ему лыжников тренироваться во сне, что улучшило результаты. Ко многим людям во сне приходили гениальные решения (про таблицу Менделеева все знают), и это наталкивает на мысль, что если научиться выбирать свои сны, то можно до чего нибудь умного додуматься.

Сообщение03.05.2010, 22:46 
Заслуженный участник

26/07/09
1559
Алматы

(Оффтоп)

2Kitozavr
Цитата:
это наталкивает на мысль, что если научиться выбирать свои сны, то можно до чего нибудь умного додуматься.

Я и так во сне уже всю порнушку пересмотрел, какую только можно, куда уж дальше. Вот вчера приснились две 20-ти летние девственницы, дальше не помню... Даже ледяной душ утром не сразу помог. :) Эх. Пора завести подружку (если ещё не поздно) и спать спокойно...

Сообщение04.05.2010, 00:22 
Заморожен

29/04/06
302
Питер

(Оффтоп)

Circiter в сообщении #315331 писал(а):
и так во сне уже всю порнушку пересмотрел, какую только можно, куда уж дальше. Вот вчера приснились две 20-ти летние девственницы, дальше не помню..

Вы знаете, и мне тоже, только не девственницы снятся, а лет так 30-40... :mrgreen:
А в бодрственной жизни никак не получается. А раз мы не одни, то бишь, это явление массовое (одному моему знакомому всё время Гурченко снилась, само собой, в жизни он с ней не встречался) то значит
Kitozavr в сообщении #315282 писал(а):
если научиться выбирать свои сны, то можно до чего нибудь умного додуматься.

полная фигня! :mrgreen:

Сообщение04.05.2010, 14:03 

03/03/10
1341
Otez-osnovatel в сообщении #315373 писал(а):
полная фигня!

Это потому что большинство выберут сны подобные вашим. :oops:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 59 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Модераторы: photon, Deggial, korona, Ende, Супермодераторы