2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Уснуть волевым желанием
Сообщение10.02.2010, 21:52 

28/12/09
167
Как усилием воли заставить себя самого уснуть?

Re: Уснуть волевым желанием
Сообщение11.02.2010, 16:35 
Модератор

07/03/09
536
b322730 в сообщении #287053 писал(а):

Попробуйте "счёт" с пяти- или шестизначных цифр в обратном порядке. При такой методике (при фиксации мысли - "не сбиться со счёта") - уходит доминанта не дающая заснуть.

Сообщение11.02.2010, 16:43 
Заблокирован

12/08/09

1284
Самодуровка
korona в сообщении #287161 писал(а):
при фиксации мысли - "не сбиться со счёта"

а если мысль не фиксируется?

Сообщение11.02.2010, 17:05 
Заслуженный участник

13/08/08
14495
У меня иногда возникают мысли, мешающие спать. Какая-нибудь неразрешённая ситуация, предстоящее важное событие.
Но счёт чисел или овец мне никогда не помогали, да я и не пробовал всерьёз. Просто не умею заставлять себя обдумывать такие скучные вещи. Реакция будет противоположной. Насилие над личностью порождает протест.
Для засыпания у меня есть специальные темы для "выбивания доминанты". Это какие-то спокойные, благочестивые, благонравные и благодушные размышления на одну из нескольких знакомых и сто раз обдуманных тем. Как будто я смотрю фильм, который уже видел сто раз. Но чаще всего я просто хочу спать настолько, что сон снится уже при открытых глазах.
Главное, мне кажется, постепенно создать у себя некий условный рефлекс.

Сообщение11.02.2010, 19:12 
Заблокирован

19/06/09

386
А вы попробуйте встать на пару часов раньше обычного - в следующие несколько дней проблема засыпания не встанет.
Ну а если в данный момент никак уснуть не получается - не спите, займитесь чем-нибудь, в крайнем случае ночку прободрствуете - дело житейское.

Сообщение11.02.2010, 19:55 
Модератор

07/03/09
536
master в сообщении #287163 писал(а):
а если мысль не фиксируется?

Так Вы же говорите об "усилии воли".

Сообщение11.02.2010, 20:59 
Заслуженный участник

20/11/08
2763
RF, Moskow

Для этого нет и не может быть универсальных рецептов. Разве что только в практиках сновидения дона Хуана, предвзята 100-процентность. Но, это расходится с данными экспериментальной психологии.

Сообщение12.02.2010, 01:33 
Заслуженный участник

26/07/09
1559
Алматы
Честно говоря, на вопрос автора темы ответить не могу (разве что гипноз упомянуть)... У меня у самого суточная активность ненормирована, циркадные циклы ненастроены :) Могу несколько суток не спать, могу спать часов тридцать непрерывно, даже не ходя в туалет. :) Если сильно хочу спать и появляется возможность прилечь, то засыпаю быстро за минут десять гарантированно. А вот заставить себя уснуть при отстутствии желания/усталости никогда не получалось и не получается (даже не представляю, зачем это может понадобиться).

Не совсем в тему, но один раз мне удалось уснуть с открытыми глазами (так было задумано), ничем специально не фиксируя веки. Точнее говоря, я не уверен, что глаза все время были открыты (ИК-камеры не было :) ), но проспав примерно два часа обнаружил характерную сухость глаз (ощущение песка в глазах). Кто-нибудь пробовал нечто подобное? :)

Сообщение12.02.2010, 04:53 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск

Усилием воли заставить себя встать, дойти до аптечки и взять оттуда какое-нибудь снотворное :)

Сообщение12.02.2010, 12:32 
Заслуженный участник

07/07/09
5408
Из опыта. Была физическая работа, час на обед, минут 15 оставалось, чтобы поваляться.
Ложился на живот, проверял расслабленность мышц (ноги, руки ,тело, лицо), отгонял мысли о текущих делах, медленно и ровно дышал. Через 15 минут просыпался как огурчик. Иногда было лень напрячь мозги , просто лежал на спине - вставал разбитый.

Сообщение12.02.2010, 12:41 
Заслуженный участник

13/08/08
14495
Профессор Снэйп, а Вы снотворное разве в аптечке храните? Оно же впитает в себя запах бинта, йода, касторки. Да и не влезет оно в аптечку.

По теме - пользоваться веществами для засыпания плохо, это может выработать зависимость. Но волевое засыпание нужно не так часто, вероятно. Если есть хроническая бессонница, то стоит проанализировать образ жизни. Если бессонница мешает, то надо искать её причины и устранять именно их.

Сообщение12.02.2010, 12:44 
Заблокирован

12/08/09

1284
Самодуровка
gris в сообщении #287384 писал(а):
Да и не влезет оно в аптечку.

У кого какая аптечка :lol: у меня с дверцей

Сообщение12.02.2010, 14:01 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
Профессор Снэйп, а Вы снотворное разве в аптечке храните? Оно же впитает в себя запах бинта, йода, касторки. Да и не влезет оно в аптечку.

А Вы, собственно, что понимаете под "аптечкой"? Для меня так это просто место в квартире, где хранятся лекарства (и прочие медицинские предметы, типа бинтов, ваты, градусника, шприцов, пипетки). На всё про всё хватает двух картонных коробок из-под обуви. Не люблю болеть :)

В "запахе бинта" не вижу ничего страшного, пусть им пропитывается всё, что угодно. Йод хранится в закрытом флакончике и не распространяет никакого запаха. Как пахнет касторка, я даже не знаю; у меня её нет.

Со снотворными, конечно, проблема ещё в том, что в аптеках в свободной продаже есть только дурацкий донормил, который абсолютно не эффективен. Для остального надо либо выпрашивать у врача рецепт, либо приобретать нелегальными путями...

Сообщение12.02.2010, 14:06 
Заслуженный участник

13/08/08
14495
Извините, Профессор Снэйп, по аптечкой мы действительно понимаем одно и то же - вонючую коробку с лекарствами. Но я никак не думал, что снотворное для Вас это не успокоительный глоток Хеннесси, а дурацкий дорминдол или как там его.

Сообщение12.02.2010, 14:19 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
gris в сообщении #287408 писал(а):
Но я никак не думал, что снотворное для Вас это не успокоительный глоток Хеннесси, а дурацкий дорминдол или как там его.

По теме - пользоваться веществами для засыпания плохо, это может выработать зависимость.

(Оффтоп)

О, да, от Хеннесси вполне может выработаться зависимость :)

А как на профессорскую зарплату жить с зависимостью от Хеннесси? Придётся начать брать взятки со студентов...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 59 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Модераторы: photon, Deggial, korona, Ende, Супермодераторы