УсловиеВ эксперименте с молекулярным пучком ртути получена следую-щая зависимость числа частиц ΔN, попавших на экран за постоян-ное время t >>
, от скорости (определяемой как v = ω l/α):
v м/с = 150 200 250 300 350 400 450 500 550 600 650 700.
ΔN
= 61 195 415 664 856 915 835 663 417 287 155 70.
Построить график распределения молекул ртути по скоростям в печке. Какова приблизительно температура паров ртути в печке? В процессе измерений
= const, l = const. Обратите внимание на то, что интервал скоростей молекул, проходящих через вертушку, не остается постоянным.
К сожалению из ворда рисунок не вытаскивается, но там все типично: вертушка это два круга с прорезями, на расстоянии l, так что пролететь могут лишь молекулы с опр. скоростью.
Мои мысли1) Нужно получить теоретическую среднюю скорость молекул в пучке в зависимости от температуры в печке (Распределение по скоростям внутри - максвелловское). По ней найду температуру в печи, и соответственно построю график.
2)
=
, где
стредняя скорость по выбранному направлению. Думаю, что если мы выделили какое либо направление (как это и происходит в эксперименте), то распределение по скоростям на этом направлении будет таким же как общее.
3) Среднюю скорость считаю, как
, т.е как мат. ожидание при дискретном распределении.
Проблема в том, что найденная отсюда температура в печи не сходится с ответом (~750К).