В принципе, мне Ваша позиция почти ясна - есть частицы, вот так вот хитро перевязанные друг с другом.
Да, никакому реализму и материализму это ущерба не наносит :) Мы всегда можем "разобрать" составную систему по-винтикам, нет никакого произвола в том, из каких компонет состоит система.
Конкретный пример я уже рассмотрел. Ну в чем у Вас проблема? Не можете представить проектор, который действует только на спиновые степени
-й частицы и тождественным образом на спиновые степени свободы второй?
- судя по всему, Вы имеете в виду следующее: берём наше состояние, распутываем его до сепарабельного, действуем проектором на отдельную частицу, запутываем обратно.
Ничего мы не "распутываем". Просто берем семейство проекторов, которое действует на один спин (одну частицу), не трогая другую (ну, представьте - система это просто ЭПР пара). Из-за того, что система представляет собой запутанное состояние частиц - дальнейшие наблюдения за второй частицей будут определенным образом скореллированными с результатом первого наблюдения. Только и всего. Необычно, конечно, с точки зрения "классических" вероятностных моделей в физике. Но не более.
Ничто в квантовой механике не запрещает нам такие измерения. Т.е. затрагивающие степени свободы отдельной частицы. Точно также, как ничто не запрещает существования унитарных операторов, действующих только на определенные степени свободы, не затрагивающие остальные (например, не трогающие спин второй частицы).
Но ведь в случае несепарабельного состояния частицы не соответствуют подсистемам, и если мы будем действовать на подсистему, то затронем обе частицы, разве нет?
Затронем, конечно. Только это "кинематический" эффект. Ну, т.е. не нужно понимать, будто мы влияем этим на вторую частицу (которая в случае ЭПР пары может быть весьма далеко от первой). Мы не сможем таким образом передать информацию второму экспериментатору, который работает с другой частицей системы.
Более того, только по измерениям (разным, вообще говоря придется использовать набор определенных известных унитарных операторов, не только проекторы) отдельной подсистемы - мы можем восстановить весь вектор состояния системы.
Менский в книге "Квантовые измерения и декогеренция" в разделе 2.3.3 даёт детальное описание квантового ластика. В результате второго измерения состояние исходной системы полностью восстанавливается. Коллапс же - это необратимое изменение волновой функции.
Я в курсе. А вот Вы в курсе, что действие проекторов как раз и является математической формулировкой коллапса волновой функции?
Где тут слово "необратимый":
http://en.wikipedia.org/wiki/Wave_function_collapse?
И Вы, в принципе, не правы. Если нам известно как устроена система (например, два спина в Вашем примере) - по измерениям, проводимым над одной ее частью - можно в принципе восстановить ее вектор состояния. Естественно, если допустить необходымые "заданные" унитарные преобразования, наряду с проекторами. Как это делается - я пояснил на примере одного спина.
Вообще, я не предполагал, что в данном случае вектор полной системы нам известен. Потому что тогда измерение было бы не нужно.
Нам не требуется знать, в каком именно состоянии находится система - как раз это и выясняется в процессе измерений над подсистемой. Нам необходимо знать лишь то, из чего она состоит - какие степени свободы у нее есть.