В Советском Союзе идеальных наблюдателей не было, да и сами авторы учебника, скорее всего,в результате "неосознанного соглашения" ( выражение Анри Пуанкаре) не задумывались о такой мелочи как наблюдатель.
(Оффтоп)
Адель Борисовна успешно и своевременно ушла на пенсию. Зиночка теперь на достаточно высоком уровне обеспечивает надлежащее исполнение метрологических требований к зарегистрированной в Госреестре лаборатории
Свойства наблюдателя в общем виде, безотносительно к конкретному опыту (модели), я считаю абсурдом, даже в философском смысле!
Анри Пуанкаре в статье « О динамике электрона» от 23 июля 1905 года констатировал: « На первый взгляд кажется, что аберрация света и связанные с нею оптические и электрические явления дают нам средство для определения абсолютного движения Земли, или, вернее, её движения не по отношению к другим небесным телам, а по отношению к эфиру.
Уже Френель пытался сделать это, но скоро обнаружил, что движение Земли не изменяет законов отражения и преломления. Аналогичные опыты ( например с трубой, наполненной водою, и все прочие, где принимаются в расчет только члены первого порядка относительно величины аберрации ) дали лишь отрицательный результат, чему вскоре было найдено объяснение; но и Майкельсон, придумавший опыт, в котором становились уже заметными члены, зависящие от квадрата аберрации, в свою очередь потерпел неудачу.
Эта невозможность показать опытным путем абсолютное движение Земли представляет, по-видимому, общий закон природы; мы, естественно, приходим к тому, чтобы принять этот закон, который мы назовем постулатом относительности, и принять без оговорок».
Постулат относительности требует, чтобы каждой точке пространства ( назовем её « мировая точка» ) поставлен в соответствие наблюдатель, имеющий некоторые инструменты. Одним из инструментов являются « часы», которые показывают « местное время» в данной мировой точке. Единое мировое время получают как результат специальной деятельности наблюдателя, эту деятельность называют – « Синхронизация часов».
К постулатам специальной теории относительности привело развитие естественной науки в девятнадцатом веке. Способ измерения, который использовал классический наблюдатель, приводил к формированию классического мира, где события одновременные в одной инерциальной системе отсчета были одновременны и во всех других инерциальных системах отсчета. Наблюдатель Эйнштейна является совершенно другим образованием, не похожим на классического наблюдатея.Главное отличие наблюдателя Эйнштейна от классического наблюдателя в том, что он жестко связан с частицей, и может общаться с другими наблюдателями при помощи синхронизирующего импульса.