2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Цепные дроби!!!!Очень нужна помощь!
Сообщение19.04.2010, 00:59 

19/04/10
5
По надобности, мне в некоторых вычислениях стал вопрос о решении задачи такого рода: есть две дроби знаменатель одной из них не известен, (a/x), и (b/c) где x-неизвестная величина; a,b,c,x принадлежат множеству натуральных чисел. Так же при разложении этих дробей в цепные, выполняется условие:

(a/b)=[p1,p2,p3,p4,p5,p6]

(b/x)=[p1,y,p3,p4,p5,p6]

Т.е. в задачи получается две неизвестные, знаменатель дроби x, и второй элемент y этой же дроби, вот мне и нужно их найти! Из нехватки времени что бы изучить теорию цепных дробей, прошу хелпа! Может кто то из вас подскажет в каком направлении мне "рыть"!

Re: Цепные дроби!!!!Очень нужна помощь!
Сообщение19.04.2010, 06:47 
Заблокирован

13/04/10

123
Супсэх
Дорогуша вы!А где тег math?Вы совсем что ли?Здесь на форуме сидят учёные а не репититоры вам.Приведите попытку самостоятельного решения.

Сообщение19.04.2010, 08:25 

19/04/10
5
chemlab44, что же так сразу?!? Обратился за помощью, вежливо вроде!?! На счет "ученых", то 95% процентов являются студенты(ни хотел ни кого обидеть)! Сам физмат когда то закончил, но теория цепных дробей не преподавалась! Или мне надо было добавить к своему вопросу:"Помогите, уже 3 дня решаю, не могу решить!!!" Репетиторы?-я таковым не являюсь, а задачка лично мне нужна!!! Может задачка проста, но я пока не вижу решения!И еще раз прошу помочь!Заранее большое спасибо!!!!

Сообщение19.04.2010, 09:10 
Заслуженный участник

18/05/06
13438
с Территории
Запишите условие в человеческом виде. Это требование правил, во-первых, представляет собой тест на серьёзное отношение к делу, а во-вторых, даёт шанс в процессе заметить и устранить ляпы и недоговорённости. А то сейчас оно выгл как-то неоконч

Сообщение19.04.2010, 09:22 
Заблокирован по собственному желанию

18/05/09
3612
 !  chemlab44

в Правилах, которые Вы так старательно изучали, написано, в частности, что самостоятельное модерирование запрещено.
И фамильярность Ваша неуместна.
И на форуме сидят не только учёные, но и репEтиторы, и домохозяйки, и кого только нет.
Советую Вам направить свою активность в другое русло.
(Кстати, пробел после знака препинания --- правило русского языка.)

i  ivs, здесь рассказано, как набирать формулы.

-- Пн апр 19, 2010 10:30:56 --

у Вас путаница какая-то, похоже: то $a/x$, то $a/b$.

Сообщение19.04.2010, 10:27 

19/04/10
5
Я извиняюсь, без обид! Правила есть правила! Спасибо AKM, за поправку в моей задаче, вот уже и начало! :-) Я исправлю свою ошибку(по поводу "условия задачи")! Но если разобраться, то постановка моей задачи не требует расписывания на формулы более чем у меня приведено выше! Исправляю:
Есть две дроби знаменатель одной из них не известен, ($a/x$) и ($b/c$) где $x$ неизвестная величина; $a,b,c,x$-числа принадлежащие множеству натуральных чисел. Так же при разложении этих дробей в цепные, выполняется условие:

($b/c$)=$[p_{1},p_{2},p_{3},p_{4},p_{5},p_{6}]$

($a/x$)=$[p_{1},y,p_{3},p_{4},p_{5},p_{6}]$

где $y\not=p_{2}$ .

Т.е. в задачи получается две неизвестные, знаменатель дроби $x$, и второй элемент $y$ цепной дроби ($a/x$), вот мне и нужно их найти!
Еще раз, извиняюсь и спасибо!

Сообщение19.04.2010, 22:24 
Заблокирован по собственному желанию

18/05/09
3612
Я вот удивился --- зачем нам первое уравнение, когда обе неизвестных сидят во втором? Может, какие-то фокусы с цепными дробями?
Посмотрел, что такое цепная дробь, нашёл эту нотацию. Ну, получилось уравнение типа $Ax+By+Cxy+D=0$, диофантово. 4 (целых) коэффициента как-то зависят от шести заданных целых чисел $a,p_1,p_3,\ldots,p_6$, т.е. почти свободны.
Из этого (всего этого, с учётом ненужного первого уравнения) сделал (для себя) вывод, что задача какая-то непродуманная автором, неправильная.
Думаю, другие потенциальные дискуссионеры к этому выводу пришли с первого взгляда.

Сообщение19.04.2010, 23:23 

19/04/10
5
Так и выходит, с фокусами! Но условие точное, только не совпадает второй элемент этих двух конечных цепных дробей! Уравнение то диафантово, но по ходу нужна система уравнений?!? Я вот думаю, исходя из прочитанной мною теории, что для элемента $y$ можно найти только приближенное значение, но формулу пока не приведу! Может еще какие-нибудь варианты?

Сообщение21.04.2010, 00:50 

19/04/10
5
Пока был на роботе, понял как решить! :D :shock: :-) Спасибо всем! Можно закрывать!

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы