Заранее сорри если задача уже решалась или она настолько известна что ее просто глупо выкладывать, но мне просто интересно есть решение отличное от моего. Итак сама задача.
Чупа from forum MPGU писал(а):
"Три человека сидят за столом. Им приходит в голову посчитать свою среднюю ЗП (на 3х), но никто не хочет говорить, сколько получает. Какой способ общения им нужно выбрать?
Общаться они могут только между собой и только голосом. К подручным средствам и помози со стороны прибегать нельзя.
Эту задачу я увидел на форуме своего универа(
http://www.ort-usa.org/~cyberbat/forum/ ... php?p=4878), решил с одной оговоркой и теперь мне интересно есть ли другие решения(без этой оговорки). Автор что-то давно не показывается, поэтому я нагло решил поэксплуатировать лучшие умы России:). Решение я приведу ниже, на всякий случай(если кто-то заинтерисуется и захочет сам порешать) фоновым цветом. Просто выделите область внизу.
Для решения я воспользовался своими куцыми знаниями из теории кодирования. Решается она след. образом, причем не только для 3-х, а для любого числа человек, с оговоркой, что участники этого круглого стола могут закрывать уши и соответсвенно не слышать друг-друга. Думаю уже достаточно, но на всякий случай - решение: 1-й загадывает произвольное число х, 3-й закрывает уши и 1-й сообщает это число 2-му. Далее, уши закрывает первый, а второй добавляет свою зарплату к х и сообщает эту сумму 3-му, потом уши закрывает второй и третий делится полученным результатом с первым. Тот добавляет свою зарплату, отнимает х и делит на 3. Все. Противоречий вроде нет, каждый знает только сумму зарплат двух других собеседников.