У меня несколько дилетантских вопросов.
1) Антифотон --- он полностью идентичен обычному фотону? Или всё же разница есть? Вот если посмотреть на фотон как на кусочек электромагнитной волны и взять базис в
, состоящий из следующей (упорядоченной) тройки векторов: направление полёта фотона, вектор электрического поля, вектор магнитного поля... У этого базиса ориентация будет такая же, как у базиса, задаваемого стандартным фотоном, или противоположная? Я в популярной литературе встречал утверждение, что антимир --- это обычный мир, отражённый в зеркале (с учётом того, что при "отражении" заряды меняют знак на противоположный). С другой стороны, в другом месте я читал, что антифотон полностью идентичен фотону. Мне кажется, эти два утверждения противоречат друг другу, разница в ориентации описанного базиса.
2) Как вообще происходит аннигниляция вещества и антивещества при столкновении? Вот, допустим, "столкнулись" частица и античастица... Но ведь "столкнулись" в отношении к, скажем, бильярдным шарам, вовсе не означает, что частицы того и другого шара прямо-таки "соприкоснулись": означает оно, что шары сблизились настолько, что электрическое отталкивание электронных оболочек атомов в разных шарах победило инерцию и сближавшиеся в "предшествующий момент" шары поменяли скорости, начав разлетаться. А как у элементарных частиц, в каком смысле они "сталкиваются"?
3) Аннигилирует произвольная пара "частица вещества-частица антивещества" или частица может аннигилировать лишь с того же сорта античастицей? К примеру, будет ли позитрон аннигилировать с протоном или он может аннигилировать только с электроном?
4) Почему вообще имеет место быть аннигиляция, откуда она берётся. Почему материя и антиматерия "не терпят" друг друга? Что за этим стоит?
5) Насколько осмысленна и справедлива гипотеза о том, что античастицы движутся "в обратную сторону" во времени. Дескать, если изолировать античеловека на борту корабля из антивещества и подождать какое-то время, то потом, пролетая мимо, можно будет увидеть сквозь иллюминатор, что античеловек помолодел. Хотя ему будет казаться, что он стареет и что "первая" для вас "встреча" у него была второй, а вторая --- первой?
6) Если столкнутся частица и античастица на большой скорости, то выделенная энергия будет больше, чем если бы они перед этим летели навстречу друг другу медленно? Или такая же? С одной стороны, кинетическая энергия пары должна куда-то деваться. А с другой стороны, бывает антиматерия, но не бывает "антиэнергии", и если масса аннигилировала, то энергия "аннигилировать" вроде не должна.
7) Бомба из антивещества --- это теоретически наиболее мощная бомба или можно придумать мощнее?
8) Каковы последствия аннигиляции одного грамма антивещества на полигоне в пустыне. Те же, что после атомного взрыва, или другие? К примеру, радиация, радиоактивное заражение местности --- это всё будет или нет?
9) Как можно получать антивещество? При помощи каких процессов, опираясь на какие законы можно было бы построить реактор, в котором бы происходил синтез антиматерии?
Заранее спасибо за доброжелательные ответы на вопросы дилетанта. Мой друг пишет фантастический рассказ и обратился ко мне с этими вопросами. А я, увы, математик. Он сказал, что про машину Тьюринга напишет потом, а пока про антивещество писать будет