Только что поэспериментировал с лупой (благо, она так в столе и валялась).
Получилось кой-чего любопытное, чего я не ждал...
Вот исходные:
Диаметр - 52 мм,
толщина - около 13,5 мм (может быть чуть больше - точнее так сразу не смог померить, поскольку стекло в оправе шириной почти 2 см).
Линза образована двумя сферами (мож, вторая вовсе и не сфера) существенно разного диаметра (одна сторона почти плоская (но не совсем), вторая - сильно выпуклая).
В качестве источника света использовал белый светодиод (в магазине сказали, что это L10003, ширина диаграммы направленности не то 10, не то 20 градусов, но внятную доку я на него не смог обнаружить в инете).
Расстояние от источника света до линзы было где-то 1.5 м. При расстоянии от линзы до шкалы штангенциркуля (которые я держал трясущимися руками
) около 6 см, когда свет падал на
выпуклую поверхность лупы получилась картинка очень хорошая: четкий кружок очень маленького диаметра (наверно, 0.2 мм) и слабый ореол вокруг него диаметром где-то 2 мм.
Если лупу перевернуть (что бы свет падал на ту сторону, которая почти плоская), картинка кардинально меняется.
В лучшем случае удалось получить (на растоянии тоже где-то 6 см от лупы) довольно яркий кружок большого (7 мм) диаметра. При удалении лупы от шкалы кружок уменьшался, но вокруг него образовывался несколько более бледный ореол. При приближении - кружок увеличивается, и центр его становится все менее ярким по мере приближения.