2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Сообщение16.11.2005, 19:45 
Заслуженный участник

28/10/05
1368
Sanyok! А насколько расплывчатая картинка получается? Там же не будет геометрической точки схождения лучей.

Сообщение16.11.2005, 20:09 
Заслуженный участник

17/10/05
3709
:evil:
LynxGAV писал(а):
Коли не ясно, я буду рожицы ставить после каждого слова.

"Эт' x-хорошо! Эт' здорово. Вы м-молодец." Смайлики передают отсутствующие интонации. А т-то хрен п-поймешь :shock:

LynxGAV писал(а):
незванный гость писал(а):
Не думаю, что эту задачу Вы встречали.
Неправда. Задачи на любые линзы решаются в курсе общей физики. И мы исходили всегда из чего-то более общего, а не из чего-то более частного.

Высказался неясно. Имел в виду задачу об образе горизонтального круга. Образы предметов, расположенных продольно, обычно не разбирают (хотя, несомненно, все необходимые формулы есть). Вероятно, не хотят иметь дело с нелинейными искажениями.

LynxGAV писал(а):
Ваше решение - оригинально.

Это не мое решение. Это - то, как объясняют работу линзы в школе. Я воспроизвел (по памяти) объяснение для Sanyok без упрощения выкладок (чтобы была видна абберация). В упрощенном варианте абберации нет. Заметьте, я ведь и производной-то нигде не использовал :wink:.

P.S. Разложения $\tg(x)$ в ряд Тейлора - эт' п-пожалуйста :wink:, только чур - в форуме Математика.

Сообщение16.11.2005, 20:10 
Заслуженный участник

17/10/05
3709
LynxGAV писал(а):
Там же не будет геометрической точки схождения лучей.

Именно!

Сообщение16.11.2005, 21:06 
Заслуженный участник

12/10/05
478
Казань
LynxGAV писал(а):
Sanyok! А насколько расплывчатая картинка получается? Там же не будет геометрической точки схождения лучей.

Картинка чего? Картинка огибающей получалась довольно четкой, если Вы о ней спрашиваете.

Сообщение16.11.2005, 21:15 
Заслуженный участник

28/10/05
1368
Я имела ввиду фокус.

Сообщение16.11.2005, 21:30 
Заслуженный участник

12/10/05
478
Казань
Давно я с линзами не экспериментировал. Конечно, фокус - это не точка, просто кружок маленького диаметра. Если повезет и удасться на днях поэкспериментировать - постараюсь все подробно описать.

Сообщение16.11.2005, 21:42 
Заслуженный участник

28/10/05
1368
незванный гость писал(а):
LynxGAV писал(а):
Там же не будет геометрической точки схождения лучей.

Именно!

Повторим! :)

Sanyok! Я Вам честно немного завидую. (Но не в плане испорченной мебели :) ) Вот буду сестре покупать офтальмологические инструменты, посмотрю, вдруг есть что-то подешевле. А так будем ждать от Вас результатов :) .

Сообщение16.11.2005, 22:24 
Заслуженный участник

12/10/05
478
Казань
Только что поэспериментировал с лупой (благо, она так в столе и валялась).
Получилось кой-чего любопытное, чего я не ждал...

Вот исходные: :)
Диаметр - 52 мм,
толщина - около 13,5 мм (может быть чуть больше - точнее так сразу не смог померить, поскольку стекло в оправе шириной почти 2 см).
Линза образована двумя сферами (мож, вторая вовсе и не сфера) существенно разного диаметра (одна сторона почти плоская (но не совсем), вторая - сильно выпуклая).
В качестве источника света использовал белый светодиод (в магазине сказали, что это L10003, ширина диаграммы направленности не то 10, не то 20 градусов, но внятную доку я на него не смог обнаружить в инете).

Расстояние от источника света до линзы было где-то 1.5 м. При расстоянии от линзы до шкалы штангенциркуля (которые я держал трясущимися руками :) ) около 6 см, когда свет падал на выпуклую поверхность лупы получилась картинка очень хорошая: четкий кружок очень маленького диаметра (наверно, 0.2 мм) и слабый ореол вокруг него диаметром где-то 2 мм.

Если лупу перевернуть (что бы свет падал на ту сторону, которая почти плоская), картинка кардинально меняется.
В лучшем случае удалось получить (на растоянии тоже где-то 6 см от лупы) довольно яркий кружок большого (7 мм) диаметра. При удалении лупы от шкалы кружок уменьшался, но вокруг него образовывался несколько более бледный ореол. При приближении - кружок увеличивается, и центр его становится все менее ярким по мере приближения.

Сообщение01.12.2005, 00:37 
Заслуженный участник

28/10/05
1368
Лабораторные работы какие-то, Sanyok :wink:

C cайта Википедии:
Цитата:
Эта статья входит в число избранных. Она была признана участниками проекта одной из лучших статей русскоязычного раздела Википедии.

Cтатья.

Сообщение01.12.2005, 08:17 
Заслуженный участник

12/10/05
478
Казань
В прцессе лабораторных работ теория лучше усваивается.. :) А статья хорошая.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 40 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы