Time писал(а):
Scholium писал(а):
А я то думал, что кватернионного анализа нет по причине сложности этих чисел.
Так многие думают и лезут на поиски некоего хитрого обобщения анализа на кватернионах за счет все новых и новых усложнений. Достаточно глянуть статьи Сергея Людковского печатающегося в нашем журнале "Гиперкомплексные числа в геометрии и физике". От используемых им наворотов , любому нормальному человеку плохо становится. Можете сами убедиться, глянув одну из последних его работ:
http://hypercomplex.xpsweb.com/page.php?lang=ru&id=503Более ранние его статьи в нашем журнале не менее навороченные. Слава богу, мне, наконец, удалось его убедить заниматься не только все бОльшими и бОльшими усложениями математики гиперкомплексных алгебр, но и начать смотреть в сторону ее упрощений, связанных с коммутативно-ассоциативными случаями. В приведенной статье он даже кое что в данном направлении уже сделал. Обещал продолжить..
У меня тоже было смутное желание «разобраться» с кватернионами. Т.е. мне казалось, что они незаслуженно игнорируются. Ваше объяснение данной ситуации расставляет точки над i. Понятно теперь, куда надо смотреть в области расширения чисел :) .
У Сергея Людковского действительно очень сложные статьи. Судя по всему, алгебраист он очень сильный. Я когда (достаточно давно) учился на мехмате МГУ, то встречал подобных уникумов. Иногда, соберемся в ГЗ (Главном Здании), на вечеринке. В комнате человек семь и каждый считает, что он «пуп Земли», а весь мир существует ради него единственного (надо признать, что не безосновательно). В этом случае, я всегда шутил, что среди нас всех только один я нормальный (если не считать, что на первый курс математики я поступил, имея уже высшее образование), а все остальные гении :) . Ребята, с улыбкой, но соглашались. Завершая это лирическое отступление, скажу, что профессионально математикой после МГУ заниматься не пришлось (переквалифицировался на программиста), в связи с развалом СССР. Поэтому, много что уже просто забыл.
Тем не менее, сложность его статьи не самое страшное. Если увидеть под ней практическую пользу для теорфизики, то постепенно «въехать» можно. Но, откровенно говоря, пока я вижу только «искусство ради искусства». Так что Вы очень правы, наставляя его на «путь истинный». Я полагаю, что во всех математических исследованиях, ориентированных на решение проблем физики, нужно особое внимание уделять базовым концепциям. Вот он пишет:
«Группы петель также интенсивно используются в калибровочной теории. Группы обёрток можно использовать в теории мембран, которая является обобщением теории струн (суперструн). В виду работ Вильсона об описании удержания кварков эти группы также полезны в области теории кварков.»Из этого текста следует, что должен существовать некто, кто возьмет новые теоремы С. Людковского и применит их в своих разработках калибровочной теории, теории мембран или теории кварков. Возможно, так оно и будет. Но на месте физиков больше впечатлений было бы от демонстрации практической мощи разработанных методов в физических приложениях.
Лично я вижу проблемы физиков в недостаточной обоснованности ее фундаментальных понятий. На примере квантовой механики мы уже говорили об этом. Думаю, что в теории мембран и кварков похожая ситуация. Но об этом должен быть отдельный разговор.
Time писал(а):
Scholium писал(а):
Думаю, что после Ваших работ двойные гиперболические числа начнут постепенно использоваться повсеместно.
Хотелось бы, что бы не только двойные.. У них, в отличие от комплексных, есть естественные многомерные расширения. А если при этом еще рассматривать их не над полем действительных, а над полем комплексных чисел, то совсем интересно становится, да и вся ТФКП в таких случаях входит в многомерные алгебры поличисел, как составная часть.
Если они имеют те свойства, про которые Вы говорите, то будущее за Вашими числами будет однозначно. У меня правда, возникает вопрос. У вещественных и комплексных чисел есть своя особая ниша в физических приложениях. Они там представлены «всерьез и надолго». Это охватывает большую часть современных прикладных исследований. Постепенно поличисла отвоевывают себе «место под солнцем». Но их «проблема» в том, что их много. Вы сами пишите о «естественных многомерных расширениях». Могут ли претендовать эти «расширения» на свои собственные, устойчивые ниши в науке? Ведь природа не стремиться к избыточному усложнению. По сути, она гениальна проста. Зачем ей может понадобиться неограниченная последовательность поличисел? Может быть существует теорема, что
любой результат теоретической физики, сформулированный на базе поличисел, может быть также эффективно представлен на поле комплексных чисел? Может быть, эффективность поличисел только чисто техническая? Скажем, представлять результат на меньшем объеме выкладок.
Time писал(а):
Scholium писал(а):
Я смотрю, Вы и Ваша группа очень мощно представлены в Интернете. Вероятно, Андрей Скляров и его люди также имеют какое-то отношение к Вам. Его фильмы о Египетских пирамидах и наличия финслеровой геометрии у нашей Вселенной весьма популярны в Интернете.
Я с ним уже достаточно давно знаком и свой первый самостоятельный фильм "Загадки древнего Египта" он снял на средства нашей фирмы. На мой взгляд - очень талантливиый режиссер. По образованию (Физтех), кстати, физик-экспериментатор. По моей просьбе он снимал и фильмы о финслеровой геометрии, а также записывал и выкладывал в интернет доклады на наших ежегодных конференциях. Они есть на нашем сайте.
Ну да, работу он делает серьезную. Однако, если можно я скажу о своих впечатлениях о его фильмах.
Мне понравился его подход привлечь к исследованию египетских пирамид чуть ли не следователей криминалистов и экспертов по обработке материалов. Только вот о результатах своих исследований он недоговаривает. Мол, вот вам намек, про высокую технологичность обработки каменных блоков, типа лазерной резки, способом их перевозки и подъема на высоту и т.д., а вы уже сами делайте выводы. Лично мне такая подача материала не очень нравиться. Ну, посмотрел, ну поудивлялся и . . . забыл. Почему он не «проталкивает» свою собственную версию? В науке на намеках далеко не уедешь, нужно писать открытым текстом про то, что думаешь. Пока я вижу в таком поведении исключительно коммерческие соображения. А к разгадке тайн пирамид, оно не приближает нисколько.
Про финслерову геометрию Вселенной. Эти фильмы впечатляют своей новизной и самим фактом своего существования. Однако принимать все, что там говориться можно только на веру. Например, обоснование анизотропности пространства приводится на основании биологических опытов и химических реакций, протекающих так, как будто бы существует анизотропность на уровне нашей планеты. Но говориться об этом вскользь и совершенно не убедительно. Больше похоже на подтасовку фактов. Доказательства анизотропности на астрономическом уровне впечатляют больше, но все равно не выходят, по большому счету, за рамки научной гипотезы. Поэтому общее впечатление от фильмов как от развлекательных шоу, с научно-популярным уклоном. Конечно, это тоже неплохо, на фоне существующих информационных медиа-потоков, но хотелось бы чего-то более серьезного.
Time писал(а):
Есть две слабопересекающихся ветви развития финслеровой геометрии. Первая (та самая, что в основном и представлена зарубежом) основывается на двухиндексном финслеровом метрическом тензоре, зависящем не только от точки, но и от направления в касательном пространстве. Для физических приложений это крайне нелогично и неудобно, если не сказать грубее. Вторая ветвь основывается на том самом обобщении скалярного произведения, что Вы уже узнали. Отсюда получается совсем другой финслеров метрический тензор, который как и риманов метрический тензор зависит только от точки, правда, имеет не два индекса, а n. Никаких мощных спонсоров, что у первой ветви, что у нашей второй - нет. В России почти все финансирует лишь наша фирма. От государства или сторонних спонсоров - лишь сущие копейки. Если моя фирма, не дай бог, загнется - все может просто напросто встать..
Это существенно проясняет ситуацию. Пожалуй, Ваш подход к развитию финслеровой геометрии мне нравиться больше. Реально получается, что Вы – двигатель прогресса в области поличисел, финслеровой геометрии и их приложений :) .
Time писал(а):
А серьезных научных оснований у финслеровой геометрии просто не может не быть. Группы симметрий не вчера придумали и поняли, что это серьезно. А в случае "наших" поличисловых пространств уже конформные группы симметрий бесконечномерны! И это даже в случае трех и четырех измерений пространства-времени. В квадратичных многомерных геометриях этого нет. Так что, скорее, следовало бы говорить о несерьезных научных основаниях именно квадратичных многомерных геометрий, хотя все, почему-то, уверены в обратном. :)
Это тоже нетривиальная информация. Заставляет о многом задуматься.
Time писал(а):
Мы третий год подряд проводим специальные обучающие Школы по финслеровой геометрии, где слушателями как раз в основном и являются студенты физикоматематических факультетов, в том числе из МГУ, Физтеха и др. Будет такая школа и в этом году. Если хотите - присоединяйтесь. Более удобного варианта для получения информации трудно придумать. На школах, кстати, учились даже профессора и были, кажется, очень довольны..
Да, интересный вариант, только я достаточно далеко от Москвы. Да и по натуре я люблю воспринимать информацию письменно, а не устно. Благо, в МГУ было свободное посещение :) .
Time писал(а):
Да вроде освоил уже..
Я тоже вроде освоил, но там есть дополнительные удобства.
Time писал(а):
Уже ответил. На физической странице..
Спасибо!
Короче, пошел я читать Ваши (имею в виду Вас и Ваших людей) книги и статьи. Заинтриговали Вы серьезно :) .