2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Помогите взять интеграл
Сообщение06.04.2010, 08:15 
Подскажите замену переменной, чтобы понизить степень под корнем в интеграле вида
\[\int {\frac{{dx}}{{\sqrt {x(x - {a_1})(x - {a_2})(x - {a_3})(x - {a_4})} }}} \]

Re: Помогите взять интеграл
Сообщение07.04.2010, 15:44 
 i  По просьбе автора сменил неудачное название темы

Сообщение08.04.2010, 13:23 
Зачем, ведь данный интеграл, насколько я знаю, не выражается в элементарных функциях.

Сообщение08.04.2010, 13:36 
Да, но достаточно понизить степень под корнем до четвёртой, и результирующий интеграл можно будет привести к эллиптическим.

Сообщение08.04.2010, 15:11 
Это так называемый гиперэллиптический интеграл. Вот тут должно быть http://www.math.ru/lib/book/djvu/klassik/analysis/hermite.djvu,четвертая лекция.

Сообщение08.04.2010, 20:27 
В четвёртой лекции углядел подстановку вида $\[s = \frac{{x - {a_1}}}{{x - {a_2}}}\]$, из которой $\[x = \frac{{{a_2}s - {a_1}}}{{s - 1}}\]$, но которая не работает для пятой степени под корнем.
Вобще исходная задача - привести интеграл
\[\int {\frac{{dx}}{{\sqrt {(x - {a_1})(x - {a_2})(x - {a_3})(x - {a_4})(x - {a_5})(x - {a_6})} }}} \]
к эллиптическому, и с ним я уже провёл одну замену такого вида $\[x = \frac{{{a_2}s - {a_1}}}{{s - 1}}\]$, выходит
\[\int {\frac{{(x - 1)dx}}{{\sqrt {x({b_1}x - {c_1})({b_2}x - {c_2})({b_3}x - {c_3})({b_4}x - {c_4})({b_5}x - {c_5})} }}} \]
то есть то, с чего я начал эту тему. Это пока всё, что я могу :-).

Сообщение11.04.2010, 18:59 
Цитата:
В четвёртой лекции углядел подстановку вида $\[s = \frac{{x - {a_1}}}{{x - {a_2}}}\]$, из которой $\[x = \frac{{{a_2}s - {a_1}}}{{s - 1}}\]$, но которая не работает для пятой степени под корнем.
Вобще исходная задача - привести интеграл $
\[\int {\frac{{dx}}{{\sqrt {(x - {a_1})(x - {a_2})(x - {a_3})(x - {a_4})(x - {a_5})(x - {a_6})} }}} \]$

Скорее всего требуемой подстановки не существует. Надо будет еще в "Дифференциальной алгебре" посмотреть.
У кого есть еще варианты?

[ Сообщений: 7 ]