Такое множество с двумя операциями называется полем. Однако ни множество натуральных, ни множество целых чисел полями не являются. Что ж они, не Числа в Вашем понимании? И есть огромное количество полей, не имеющих к числам никакого отношения.
Так что критерий "Численности" по-прежнему размыт :)
Да, не хорошо получается. Но, похоже, не у меня первого такая оплошность. Лет десять назад у Арнольда (отца) в его "Арифметике" я вычитал следующие аксиомы понятия Числа (специально выписал), куда он включал весь ряд: натуральные, целые, рациональные, действительные и комплексные:
1. Для любых Чисел m и n
m+n=n+m и mn=nm.
2. Для любых Чисел m, n и k
(m+n)+k=m+(n+k) и (mn)k=m(nk).
3. Для любых Чисел m, n и k
m(n+k)=mn+mk.
4. Существует Число 0, такое, что для любого Числа n
n+0=n.
5. Существует Число 1, такое, что для любого Числа n
n1=n.
6. Для любого Числа n существует другое Число k, такое, что
n+k=0.
7. Для любого Числа k не равного нулю, существует другое Число n, такое, что
nk=1.
Согласно такому набору аксиом действительно получается, что натуральные и целые числа - не Числа. К сожалению отдал кому-то ту книгу почитать и не могу проверить, контекст применения именно этого набора аксиом. Возможно, они действительно относились к числовым полям, хотя и маловероятно. При случае уточню. Впрочем, для обсуждаемого вопроса места двойных чисел среди действительных и комплексных это и не суть важно.
А суть в том, что для включения двойных чисел в ряд Чисел необходимо немного видоизменить последнюю аксиому и взять следующую:
7'. Для любого Числа k не равного нулю или делителю нуля, существует другое Число n, такое, что
nk=1.
Меня мало волнует, что это уже будет не набор аксиом числового поля. Главное, что под этот новый набор станут подпадать двойные числа и другие коммутативно-ассоциативные гиперкомплексные алгебры. Как известно, похожее изменение одной акиомы, в свое время, вывело на признание неевклидовой геометрии. Если сейчас примерно тоже самое получится с признанием двойных чисел (и других коммутативно-ассоциативных гиперчисел) - этого достаточно.
Да я не о мотивах, я, скорее, о стиле. Здесь народ скорее заинтересуется конкретными математическими проблемами, чем отдаленной перспективой всеобщего счастья.
Считаете, что такому стилю здесь не место?
Ну, а то, что народ очень трудно заинтересовать озвучиваемыми мною вопросами - мне прекрасно известно. На вскидку, таких менее, чем один на сотню и это из тех, кто хотя бы отдаленно понял, о чем, собственно, речь. Я ж не в претензии. Вот и c Вами.. Не интересно - и ладно. Я ж никого силком не заставляю.
Кстати, причем тут "перспективы всеобщего счастья". Вы в чем их разглядели и кто такое обещал?