На самом деле я должен признать, что
geomath справедливо упрекнул меня в алогизме. Я его, этот алогизм, чувствовал, но спеша и к задачке о кривизне, и в баню, решил замылить. Авось не заметят. Но заметили и вывели на чистую воду.
Апелляция к менеджерам и даже строителям чего-то там была для отмазки. Разрешение нюанса мне виделось в следующем.
Пусть товарисчу N предложено много денег, для получения которых он должен сделать некое действо.
Ну допустим поесть селёдки (которую он терпеть не может), или грибов, которых он, после увиденной однажды трагедии в рот не берёт. Или, скажем, поучаствовать в половых (или общественных) отношениях, причём такого типа, что он на дух не переносит. Или чисто кого-нть убить (при условиях очевидной и полнейшей безнаказанности). Или что-то четвёртое (седьмое), что другим кажется совсем простым (грибочки я ем всегда, кто бы меня не угощал. Но некой Гале их никогда не предложу).
Так вот, он не отказывается от этих денег. Просто его нежелание совершить это некое действо вы (жёлтые прессы) так трактуете. По глупости своей, замечу, по скудоумию; потому что меряете всех на свой аршин. Типа "Ну не могу я совершить это действо. А если вы уболтаете, и я совершу, так почему бы мне не взять эти деньги себе? Раз уж я поднатужился и совершил (съел, ..., убил)! Ведь если бы они просто упали с неба --- я бы их взял".
Так что, на мой взгляд честно (но по-прежнему глупо) было бы уговаривать его всё же взять деньги. А вот "возьми и отдай мне, ему, нам, им" было бы бесчестно.
Это тот текст, который я хотел сэкономить в моём первом сообщении.
Не исключаю, что ошибаюсь --- если, например, был явно сформулированный отказ именно от денег. Но я особо не слежу за незнакомыми людьми. Слежу за друзьями, родственниками (и даже за иными форумчанами, с которыми бы охотно попил бы хоть водки, хоть сока).
По крайней мере, навязывать другим своё личное нежелание обсуждать эту тему, вероятно, неправильно. Но я вроде был не очень настойчив.
Оппонент писал(а):
Какое такое "действо"? Сесть в самолёт и куда-то слетать? Или даже просто заполнить пару бланков?
Не знаю, и не моё дело.