2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Численное решение уравнения Шредингера
Сообщение01.04.2010, 14:42 

31/03/10
1
Всем доброе время суток! Пишу программу, которая вычисляет коэффициент прозрачности произвольного барьера, численно решая уравнения Шредингера. Вот исходная статья http://www.jetp.ac.ru/cgi-bin/dn/r_136_369.pdf и я пытаюсь повторить схему вычисления, описанную в статье. Я программирую в среде C#, я подключил библиотеку работы с комплексными числами и пользуюсь обычной схемой прогонки http://e-lib.gasu.ru/eposobia/metody/R_1_3.html. К сожалению, даже если я беру в качестве барьера обычный прямоугольник, у меня ответы разнятся на порядки. Подскажите пожалуйста, может есть какой-то нюанс или лучше того уже готовая программа?

Re: Численное решение уравнения Шредингера
Сообщение20.04.2010, 17:33 

12/11/09
35
Томск
Посмотрите, вдруг поможет...
В. А. Ильина, П. К. Силаев "Численные методы для физиков-теоретиков" том2

Сообщение23.04.2010, 09:08 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
makaroni4 в сообщении #305289 писал(а):
и пользуюсь обычной схемой прогонки

В статью вчитываться лень, но что-то я ничего не понимаю. При чём тут вообще прогонка и краевые условия?... Задача-то ведь ставится не на спектр, а на коэффициенты прохождения/отражения. Поэтому решать надо просто-напросто задачу Коши, прямым рекуррентным вычислением от узла к узлу, и никаких там трёхдиагональных систем.

Сообщение23.11.2010, 23:51 

22/11/10
2
Уважаемый, makaroni4, а не слышали ли вы о статье Антонова и Денисова 1999 г в журнале поверхность №12, где они предлагают способ определения прозрачности барьера с помощью решения уравнения шредингера??? если да то может быть поможете разобраться?

Сообщение03.12.2010, 10:57 

22/11/10
2
Уважаемый, makaroni4, а не слышали ли вы о статье Антонова и Денисова 1999 г в журнале поверхность №12, где они предлагают способ определения прозрачности барьера с помощью решения уравнения шредингера??? если да то может быть поможете разобраться?

Модераторы: Karan, Toucan, PAV, maxal, Супермодераторы