Насчет понятий, которые якобы являются собственностью СТО...
Есть понятие, у которых есть определение. Есть некоторая физическая величина, характеризующая понятие. Есть формула, по которой можно посчитать физическую величину, характеризующую понятие (операционное определение). Это три разные вещи. И не надо их смешивать в кучу.
Которая из этих трех разных вещей масса?
Понятия абсолютно допустимо использовать если не изменять их определение независимо от того, при разработке какой теории они появились. Авторские права на использование понятий не работает.
Дело не в авторских правах. Насчет устойчивости понятий - я тоже считаю, что она (устойчивость) должна присутствовать
в определенной мере. С другой стороны, наука не стоит на месте - появляются новые теории, которые либо расширяют область применимости предыдущих теорий, либо заменяют полностью предыдущие, себя не оправдавшие теории. Во втором случае, видимо, неизбежна существенная корректировка понятий либо полный отказ от таковых; пример понятий - теплород и поток тепла: от первого отказались, второе явно скорректировано по сравнению с первоначальным.
В первом же случае речь чаще идет не о замене понятий, но о том, что одно и то же понятие может в рамках новой теории отличаться от понятия, используемого в старой теории, однако в предельном случае, когда справедливы обе теории, и понятия оказываются неотличимыми. Пример - понятие "масса", используемое в СТО и понятие "масса", используемое в классической механике. В СТО масса не является аддитивной физической величной; однако в классическом пределе различие между суммой масс компонент системы и массой системы оказывается пренебрежимо малым, поэтому предположение об аддитивности массы в классическом пределе не приводит к расхождению теории и эксперимента. Если рассматривать вместо неаддитивной массы (покоя) в качестве массы величину, пропорциональную полной энергии системы - "релятивистскую массу", то свойтво аддитивности сохранится, но появится другое свойство массы, отсутствовашее в классической физике - зависимость массы от скорости движения (наблюдателя).
Таким образом, понятие "масса", сформировавшееся в процессе развития классической физики, претерпело определенные изменения. Ваше мнение: допустимы ли такие изменения понятия? Ведь эти изменения приводят к лучшему совпадению теории с экспериментом. Или надо было обязательно ввести новое понятие?
Насчет формул СТО... Вот они в самом деле принадлежат СТО. Насколько корректно их использовать, это разумеется вопрос. У меня была надежда, что математическую модель СТО можно почти косметически подкорректировать в сторону, которая мне кажется правильной. Поэтому про два стула это неверная аналогия. Но, похоже, моя надежда была напрасной и такая косметическая процедура невозможна. Придется разрабатывать другую математическую модель. Хотя, поскольку она тоже будет опираться на принцип относительности, то тоже будет теорией относительности, не правда ли? А опираюсь ли я частично на СТО или не опираюсь. Если я пришел к выводу о наличии предельной скорости и после этого его использую в дальнейших рассуждениях, то это я опираюсь на СТО или нет?
Вот об этом я и говорил. Если бы Вы с самого начала четко оговорили, что речь идет о некоторой Вашей теории или о Вашей попытке построения новой теории, то было бы совсем другое восприятие.
Будет ли такая теория (называться) "теорией относительности"? Если не нет принципиальных отличий и обе теории дают одинаковые выводы, то можно говорить о разных формулировках одной и той же теории. Если же есть отличия, в том числе и в выводах, то, видимо, не стоит называть вторую теорию так же, как и первую.
Насчет потенциальной энергии это интересный вопрос. В чем она заключена?
Вы
уже задавали похожий вопрос - насчет кинетической энергии. И я
даже отвечал. Потенциальная энергия - это характеристика взаимодействия. В данном случае - характеристика взаимодействия двух электрически заряженных частиц. Эта характеристика - не вода в ведре, которую можно перелить в другое ведро и спросить, в чем она (характеристика) заключена.
По мере расталкивания она ведь будет переходить в кинетическую. Что при этом будет изменяться у электрона? Собственно сам электрон или его электромагнитное поле?
По мере увеличения расстояния между электронами будут изменяться количественные характеристики взаимодействия электронов. Одним из выражений этого факта может быть утверждение об изменении потенциальной энергии электрона.
Я не говорил о принципиальной невозможности разогнать электроны до больших энергий. Я говорил о том, что если два электрона поместить рядом (возможен ведь такой мысленный эксперимент) и предоставить самим себе, то в результате расталкивания их полная энергия ведь увеличиваться не будет. Хотя скорость будет увеличиваться. Я говорил только об этом.
Не только об этом:
Итак, разогнать электрон до высоких энергия чисто электромагнитным полем не получится.
Будем считать, что это была неудачная формулировка, и что Вы от нее отказываетесь? Или Вы знаете практические способы ускорения электронов с использованием не электромагнитного взаимодействия? Гравитационное все же слабовато по сравнению с электромагнитным - на несколько десятков порядков...
А разве рассеяние электромагнитного излучения на электронах нельзя рассматривать как результат двух процессов - поглощения фотона и последующего излучения фотона?
Нельзя, и Вы показали, почему нельзя: в этом случае придется считать, что масса (покоя) электрона увеличивается.
Конечно, можно рассуждать иначе: масса покоя электрона может увеличиться, и это происходит в процессе рассеяния фотона на электроне, причем масса покоя электрона имеет большее, чем в других случаях, значение лишь на фазе процесса рассеяния, когда фотон уже поглощен, но еще не переизлучен. Вопрос: можно ли наблюдать электрон в таком состоянии? Если да, то нужно пересматривать теорию. Если нет, то нужно применить принцип Оккама и не привлекать ненужных сущностей к рассуждениям.
Кроме того, состояние электрона с "повышенной" массой покоя могло бы наблюдаться и при других взаимодействиях. Наблюдается ли оно? Дает ли предположение о возможности такого состояния какие-либо преимущества по сравнению с предположением о невозможности такого состояния? Не возникает ли каких-нибудь противоречий с экспериментом, если принять такое предположение? Ответы на эти вопросы могли бы дать возможность принять решение "за" или "против".
Меня интересовало ваше мнение об этой работе, в том случае, если вы с ней знакомы, разумеется. А вместо того, чтобы спокойно ответить, что не читали, но по вашему мнению там скорее всего есть ошибка (утверждать что там она точно есть ведь можно только ознакомившись), вы начинаете заниматься, мягко говоря, фигней...
Я ответил, что не читал. Могу добавить, что я весьма скептически отношусь к материалам, опубликованным на Куличках. Можете считать это предубеждением.
Кроме того, я ответил, что описание явлений с помощью СТО
предполагает и
согласуется с ЗСЭ и ЗСИ.
Вы заметили в этих рассуждениях
занятие фигней? Не буду возражать, тем более, что вряд ли есть общепринятое и хорошо формализованное понятие "фигни".
Кстати, когда я на эту работу наткнулся, то понял, откуда уши растут у той гравицапы, которую в космос на спутнике запускали... Так вот, сдается мне, что дядям и тетям, которые отбирали эксперименты для этого студенческого спутника, показали расчеты, соответствующие СТО, по крайней мере в первом приближении. Иначе трудно объяснить.
Нетрудно дать иное объяснение: из одной лужи пьют разные животные, у одной кормушки кормятся жулики разных профессий.
Дальше надеюсь вы сами додумаете?
Нет, не додумаю. Я не планирую раздумывать над тем, каким образом Вы пришли к этому неверному заключению о столкновении шариков со стенками трубы - мне достаточно и других попыток угадать ход Ваших рассуждений, приводящих к ошибочным выводам.
К Вам просьба: назовите значения, к которым у Вас есть доверие, для трех величин - массы (покоя в Вашей терминологии), энергии покоя и максимальной зарегистрированной в измерениях энергии для произвольной (по Вашему усмотрению) частицы.
Я не ставлю под сомнения результаты измерений этих величин для элементарных частиц. Такой ответ вас устроит?
Вполне. Теперь попробуем в свете Вашего рассуждения
Отсюда следует, что при увеличении скорости, полная энергия тела остается постоянной, а энергия покоя уменьшается. Соотношение между ними выражается общеизвестной формулой СТО:
До какой максимальной скорости может разогнаться тело? Очевидно до той, при которой вся его энергия покоя превратится в кинетическую.
рассмотреть данные, которые Вы не ставите под сомнения:
- масса электрона
, что соответствует
- энергии покоя электрона
- энергия ускоренного на
Стэнфордском линейном ускорителе электрона
, что приблизительно в 168 тысяч раз превышает энергию покоя электрона. Чему равна "уменьшившаяся" энергия покоя такого электрона, не подскажете?
Кстати, можно было бы и не уточнять, доверяете ли Вы результатам измерений, и не спрашивать о конкректных числах. Достаточно сравнить
Ваши утверждения - вот это:
... при увеличении скорости, полная энергия тела остается постоянной, а энергия покоя уменьшается.
вот это:
Какая может быть энергия покоя у непокоящегося тела?
и вот это:
Вы согласились с тем, что
энергия покоя от скорости не зависит.
Да, не зависит, поскольку
это энергия состояния, параметром которого является .
Не подскажете, какая же энергия уменьшается при увеличении скорости: покоя или ..?
Вам следовало бы сначала проверить Ваши рассуждения на отсутствие внутренних противоречий.
А вы уверены, что увеличение полной энергии частицы при ее разгоне в ускорителях это релятивистский эффект, а не проявление свойства электромагнитного поля?
1) Электромагнитное поле - это релятивистский эффект.
2) Увеличение полной энергии частицы - это проявление свойств электромагнитного поля, в этом я уверен на 100%.
А что показывют эксперименты по ускорению частиц без использования электромагнитного поля?
Ничего не показывают - за неимением таковых. Но есть эксперименты по получению выскоэнергетичных частиц, не ускорявшихся электромагнитным полем. Они показывают, что энергия таких частиц может быть существенно выше энергии покоя этих частиц.
А что Вас интересовало в смысле "что показывают"?
Каким образом может измениться полная энергия изолированной системы?
Неполно сформулированный вопрос, оставляет возможность как минимум двух ответов:
1) никак;
2) может измениться, если наблюдатель изменяет свою скорость по отношению к изолированной системе (будем считать, что влияние наблюдений на систему настолько мало, что изменением энергии вследствие наблюдения можно пренебречь).
Если перетасовка и взаимопревращения частиц, принадлежащих системе, не может изменить полную энергию системы, то очевидно нужно или добавить как минимум одну частицу в систему, или забрать ее из системы.С этим вы согласны?
Если забыть про изолированность системы, то согласен.